このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

そら豆鞘のかき揚げ


そら豆

 調理時間
10分以内
 1人分の野菜の量
25g
 果物・野菜
そらまめ


メニュー提供者

立松 洋子 さん


アピールポイント


そら豆の鞘は、通常捨ててしまいますが、かき揚げにしたら全部がそら豆でした。鞘も濃厚なそら豆の味がします。


材料(1人分)
そらまめ 3本
ちりめん 10g
小麦粉 大さじ2弱
揚げ油 適宜
ひとつまみ


作り方

  • そらまめを洗ってよく拭いて、実を取り出し、実は塩茹でにする。鞘のふちの硬いところを全部落として鞘を千切りにする。

  • 鞘の千切りに軽く片栗粉をまぶし、溶き小麦粉とちりめんを加えかき揚げにする。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958