そら豆鞘のかき揚げ

![]() 10分以内 |
![]() 25g |
![]() そらまめ |
立松 洋子 さん
アピールポイント
そら豆の鞘は、通常捨ててしまいますが、かき揚げにしたら全部がそら豆でした。鞘も濃厚なそら豆の味がします。
材料(1人分)
そらまめ | 3本 |
ちりめん | 10g |
小麦粉 | 大さじ2弱 |
揚げ油 | 適宜 |
塩 | ひとつまみ |
作り方
- そらまめを洗ってよく拭いて、実を取り出し、実は塩茹でにする。鞘のふちの硬いところを全部落として鞘を千切りにする。
- 鞘の千切りに軽く片栗粉をまぶし、溶き小麦粉とちりめんを加えかき揚げにする。
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