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農林水産省

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大和リンゴの花びら黄太平と新疆野苹果 (しんきょうやべいか)のスープ


大和りんご

 調理時間
10分以内
 1人分の野菜の量
50g

 野菜
りんごの花


メニュー提供者

立松 洋子 さん


アピールポイント


奈良時代にタイムスリップしたような気持ちになれます。やさしいクリームスープになっています。生のお花も乙な味です。


材料(2人分)
大和りんごの花びら 100g
チキンコンソメ 1/2個
牛乳 200g
生クリーム 20g
浮き身花びら 少々


作り方

  • 花びらは水に浮かせて3回洗う。

  • 牛乳100gと花びら100gをミキサーにかける。

  • 2.を鍋に入れ、コンソメを入れて温める。

  • コンソメが溶けたら牛乳100gと生クリームを入れ、沸騰させないように温めて、器に盛り付ける。

  • 盛り付けしたら、花弁を飾る。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958