握り寿司に野菜を使うと
調理時間 20分~30分 |
1人分の野菜の量 110g |
野菜 さつまいも・れんこん・かいわれ大根 |
立松 洋子 さん
アピールポイント
通常の寿司に野菜でデコレートすると、とても雰囲気の違った寿司(料理)になります。炭水化物とたんぱく質に、ミネラル、ビタミン、食物繊維をプラスできます。
材料(1人分)
酢飯 | 120g |
寿司用イカ | 1切れ |
寿司用マグロ | 2切れ |
れんこん | 50g |
さつまいも | 50g |
すし酢 | 大さじ2 |
<飾り> | |
かいわれ大根 | 10g |
錦糸卵 | 少々 |
さつまいも | 少々 |
作り方
- 酢飯を寿司型に3貫握る。スライサーで薄く切ってれんこん、さつまいもは酢水でアク抜きし、塩湯がきして水気を切り、すし酢に漬ける。
- 握り寿司は、
A:マグロ、薄切りれんこん、さつまいもサツマイモ
B:さつまいも、イカ
C:マグロ、薄切りれんこん、錦糸卵、かいわれ大根
をのせる。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958