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農林水産省

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握り寿司に野菜を使うと


握りずしに野菜を使うと

 調理時間
20分~30分
 1人分の野菜の量
110g
 野菜
さつまいも・れんこん・かいわれ大根


メニュー提供者

立松 洋子 さん


アピールポイント


通常の寿司に野菜でデコレートすると、とても雰囲気の違った寿司(料理)になります。炭水化物とたんぱく質に、ミネラル、ビタミン、食物繊維をプラスできます。


材料(1人分)
酢飯    120g
寿司用イカ    1切れ
寿司用マグロ    2切れ
れんこん 50g
さつまいも    50g
すし酢 大さじ2
<飾り>
かいわれ大根    10g
錦糸卵    少々
さつまいも    少々


作り方

  • 酢飯を寿司型に3貫握る。スライサーで薄く切ってれんこん、さつまいもは酢水でアク抜きし、塩湯がきして水気を切り、すし酢に漬ける。
  • 握り寿司は、
    A:マグロ、薄切りれんこん、さつまいもサツマイモ
    B:さつまいも、イカ
    C:マグロ、薄切りれんこん、錦糸卵、かいわれ大根
    をのせる。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958