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農林水産省

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カワハギのアスピックゼリー手巻きキャベツ巻


カワハギのアスピックゼリー手巻きキャベツ巻

 調理時間
20分~30分
 1人分の野菜の量
155g
 野菜
キャベツ・アスパラガス・トマト・パプリカ・わさび



メニュー提供者


立松 洋子さん
 

アピールポイント


手巻き寿司はありますが、キャベツ巻は珍しいです。冷たいキャベツに冷たいゼリーを包んで食べます。カワハギの透明感と野菜の鮮やかさがとても涼しさを感じさせてくれます。手巻きキャベツですので野菜を沢山摂取できます。


材料(2人分)
キャベツ    4枚
カワハギ刺身用    12切れ
アスパラガス 2本
ミニトマト    4個
パプリカ赤       40g
うずらの卵の水煮    8個
マヨネーズ       50g
白だし    大さじ1
チューブわさび    3cm
ゼラチン    5g
水    200~250g
コンソメ    02月03日個


作り方

  • キャベツ4枚は塩茹でしてザルに広げ、冷水で冷まして水気を切る。カワハギは刺身にする。アスパラガスは皮をむき茹でる。ミニトマトは半分に切る。ウズラの水煮も半分に切る。パプリカはみじん切りにする。

  • ガラスのカップにカワハギ、ミニトマト、ウズラの卵、パプリカを入れる。

  • ゼラチンを水80mlぐらいで膨潤させ、湯煎にかける。コンソメと残りの水を合わせて火にかけ、スープを作る。冷ましたスープに湯煎にかけたゼラチンを入れ、2.のカップに流し入れ軽く混ぜてから冷蔵庫で固める。

  • マヨネーズ、わさび、白だしを混ぜてソースを作る。さらに、キャベツとゼリーを一緒に盛り付ける。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958