カワハギのアスピックゼリー手巻きキャベツ巻
調理時間 20分~30分 |
1人分の野菜の量 155g |
野菜 キャベツ・アスパラガス・トマト・パプリカ・わさび |
メニュー提供者
立松 洋子さん
アピールポイント
手巻き寿司はありますが、キャベツ巻は珍しいです。冷たいキャベツに冷たいゼリーを包んで食べます。カワハギの透明感と野菜の鮮やかさがとても涼しさを感じさせてくれます。手巻きキャベツですので野菜を沢山摂取できます。
材料(2人分)
キャベツ | 4枚 |
カワハギ刺身用 | 12切れ |
アスパラガス | 2本 |
ミニトマト | 4個 |
パプリカ赤 | 40g |
うずらの卵の水煮 | 8個 |
マヨネーズ | 50g |
白だし | 大さじ1 |
チューブわさび | 3cm |
ゼラチン | 5g |
水 | 200~250g |
コンソメ | 02月03日個 |
作り方
- キャベツ4枚は塩茹でしてザルに広げ、冷水で冷まして水気を切る。カワハギは刺身にする。アスパラガスは皮をむき茹でる。ミニトマトは半分に切る。ウズラの水煮も半分に切る。パプリカはみじん切りにする。
- ガラスのカップにカワハギ、ミニトマト、ウズラの卵、パプリカを入れる。
- ゼラチンを水80mlぐらいで膨潤させ、湯煎にかける。コンソメと残りの水を合わせて火にかけ、スープを作る。冷ましたスープに湯煎にかけたゼラチンを入れ、2.のカップに流し入れ軽く混ぜてから冷蔵庫で固める。
- マヨネーズ、わさび、白だしを混ぜてソースを作る。さらに、キャベツとゼリーを一緒に盛り付ける。
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