餅トウモロコシのスープ

20分~30分 |
90g |
もちとうもろこし・コリンキー・バジル |
立松 洋子 さん
アピールポイント
餅トウモロコシは少し硬いのですが、もちもち感があり甘みがあります。とろみもよくついて、普通のトウモロコシより粘土があります。
材料(2人分)
| もちとうもろこし | 2本 |
| 牛乳 | 400g |
| バジル | 1枚 |
| コリンキー | 10g |
| オリーブ油 | 3g |
| 塩 | 3g |
| カルダモンパウダー | 少々 |
作り方
- 餅とうもろこしを15分蒸してから取り出し、包丁で実を削ぐ。
- 牛乳200gと1.をミキサーにかけ、実が潰れて滑らかになったら取り出して裏ごしする。
- 2.に、残りの牛乳と塩を入れて味をととのえ、オリーブ油で炒めたコリンキーを浮かせ、バジル、カルダモンパウダーをのせる。
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