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農林水産省

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餅トウモロコシのスープ


餅トウモロコシのスープ

 調理時間
20分~30分
 1人分の野菜の量
90g
 野菜
もちとうもろこし・コリンキー・バジル


メニュー提供者

立松 洋子 さん


アピールポイント


餅トウモロコシは少し硬いのですが、もちもち感があり甘みがあります。とろみもよくついて、普通のトウモロコシより粘土があります。


材料(2人分)
もちとうもろこし 2本
牛乳    400g
バジル    1枚
コリンキー    10g
オリーブ油    3g
塩    3g
カルダモンパウダー       少々


作り方

  • 餅とうもろこしを15分蒸してから取り出し、包丁で実を削ぐ。

  • 牛乳200gと1.をミキサーにかけ、実が潰れて滑らかになったら取り出して裏ごしする。

  • 2.に、残りの牛乳と塩を入れて味をととのえ、オリーブ油で炒めたコリンキーを浮かせ、バジル、カルダモンパウダーをのせる。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958