このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

オートミールフルーツケーキとサラミケーキ


オートミールフルーツケーキとサラミケーキ

 調理時間
90分以上
野菜の量1人分の野菜の量
15g
果物1人分の果物の量
15g
 果物・野菜
乾燥バナナ・乾燥しょうが


メニュー提供者

立松 洋子 さん


アピールポイント


腸内環境ををよくするオートミールを、甘いスイーツと主食として食べる料理にしてみました。


材料(2人分)
<フルーツケーキ>
オートミール 25g
カステラ 20g
牛乳 大さじ4
ヨーグルト 大さじ2
ミックスベリー 適宜
バナナ・しょうがの乾燥    30g
バジル 少々
<サラミケーキ>  
オートミール    25g
牛乳 大さじ3
ヨーグルト 大さじ2
ドライサラミ 30g
イタリアンパセリ 少々
バジル 少々


作り方

  • <フルーツケーキ>オートミールが牛乳とヨーグルトでひたひたになる分量を入れ、1晩置く。(※2時間浸漬等の表示があるものは、指示通りに。)

  • 1.にカステラを混ぜ、それをグラスに入れ、上からミックスベリー・バナナ・しょうがの乾燥をのせ、最後にバジルをのせる。

  • <サラミケーキ>オートミールが牛乳とヨーグルトでひたひたになる分量を入れ、1晩置く。(※2時間浸漬等の表示があるものは、指示通りに。)

  • 3.をグラスに入れて、ドライサラミ、バジル、イタリアンパセリをのせる。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958