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農林水産省

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野菜のお祭りサラダ


野菜のお祭りサラダ

 調理時間
10分~20分
 1人分の野菜の量
170g

k1人分の果物の量
25g
 果物・野菜
ピーマン・赤ピーマン・黄ピーマン・アスパラガス・なす・レタス


メニュー提供者

立松 洋子 さん


アピールポイント


簡単な料理です。エビとにんにくと緑黄色野菜と生で食べにくいナスを炒めて混ぜることで、ビタミンの吸収もよくなり、ボリュームとコクのあるサラダになります。大分県のカボスで食べるのがおすすめです。


材料(2人分)
フランスパン 1/4本
バター 5g
ピーマン 1個
赤ピーマン 1/2個
黄ピーマン 1/2個
なす 小1/2本
アスパラガス 3本
茹で海老(冷凍) 90g
レタス 50g
ハム 40g
おろしにんにく 少々
オリーブ油 大さじ1弱
<ドレッシング>  
大さじ1
オリーブ油 大さじ3
塩コショウ 2g
カボス果汁 大さじ3


作り方

  • フランスパンを2cm幅に切って、バターを塗って焼く。そして角切りにする。

  • ピーマン類は細切り、なすは輪切り、アスパラガスは茹でて斜め切り、レタス・ハムは食べやすい大きさに切る。

  • ピーマン類となすとエビを、オリーブ油とにんにく、塩少々で炒めておく。

  • 器に、フランスパン、レタスハム、3.の順に入れて盛り付ける。

  • ドレッシングを混ぜて添える。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958