野菜のお祭りサラダ

10分~20分 |
170g |
25g |
ピーマン・赤ピーマン・黄ピーマン・アスパラガス・なす・レタス |
立松 洋子 さん
アピールポイント
簡単な料理です。エビとにんにくと緑黄色野菜と生で食べにくいナスを炒めて混ぜることで、ビタミンの吸収もよくなり、ボリュームとコクのあるサラダになります。大分県のカボスで食べるのがおすすめです。
材料(2人分)
| フランスパン | 1/4本 |
| バター | 5g |
| ピーマン | 1個 |
| 赤ピーマン | 1/2個 |
| 黄ピーマン | 1/2個 |
| なす | 小1/2本 |
| アスパラガス | 3本 |
| 茹で海老(冷凍) | 90g |
| レタス | 50g |
| ハム | 40g |
| おろしにんにく | 少々 |
| オリーブ油 | 大さじ1弱 |
| <ドレッシング> | |
| 酢 | 大さじ1 |
| オリーブ油 | 大さじ3 |
| 塩コショウ | 2g |
| カボス果汁 | 大さじ3 |
作り方
- フランスパンを2cm幅に切って、バターを塗って焼く。そして角切りにする。
- ピーマン類は細切り、なすは輪切り、アスパラガスは茹でて斜め切り、レタス・ハムは食べやすい大きさに切る。
- ピーマン類となすとエビを、オリーブ油とにんにく、塩少々で炒めておく。
- 器に、フランスパン、レタスハム、3.の順に入れて盛り付ける。
- ドレッシングを混ぜて添える。
お問合せ先
農産局園芸作物課
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