このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

スイカとトマトの冷製パスタ

j

スイカとトマトの冷製パスタ

 調理時間
30分~40分
 1人分の野菜の量
55g
kl1人分の果物の量
50g
 果物・野菜
すいか・トマト・にんにく・大葉


メニュー提供者


Wa!王国 狗の郷 山下 龍成さん


アピールポイント


夏の時期に余りがちなスイカを使った、暑い日にも涼しく食べられる一皿です。


材料(2人分)
すいか果肉    100g
トマト    100g
パスタ麺(カッペリーニなどなるべく細いもの)    120g
オリーブ油  小さじ4
おろしにんにく(チューブでも可)    小さじ2
レモン果汁    数滴
塩、コショウ      各小さじ1
粉チーズ    小さじ1
大葉    1枚
生ハム    2枚


作り方

  • 冷蔵庫で冷やしておいたすいかとトマトを1cm角に切り、バット等に並べ、塩をふり、15分ほど冷蔵庫内に置く。

  • 沸騰したお湯に、ひとつかみの塩を入れ、パスタ麺を茹でる。通常の茹で時間より1分長めに茹でる。その後ザルに上げ、冷水でしめた後、キッチンペーパー等で水気をしっかりととる。

  • 2.のパスタに、オリーブ油、おろしにんにく、1.の順番に混ぜ合わせ、レモン果汁、塩、コショウで味をととのえる。

  • トッピングに粉チーズ、ちぎった生ハム、刻んだ大葉を乗せて完成。

監修者コメント

スイカをパスタに使うレシピは珍しく、また、大葉などの組み合わせている食材にもこだわりを感じます。スイカが食べきれないときや、甘さが控え目である場合など、アレンジとして活用することで、食材を無駄なく使えて重宝するレシピだと思います。綺麗な彩りが食欲をかきたて、魅力的です。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958