スイカとトマトの冷製パスタ


![]() 30分~40分 |
![]() 55g |
![]() 50g |
![]() すいか・トマト・にんにく・大葉 |
メニュー提供者
Wa!王国 狗の郷 山下 龍成さん
アピールポイント
夏の時期に余りがちなスイカを使った、暑い日にも涼しく食べられる一皿です。
材料(2人分)
すいか果肉 | 100g |
トマト | 100g |
パスタ麺(カッペリーニなどなるべく細いもの) | 120g |
オリーブ油 | 小さじ4 |
おろしにんにく(チューブでも可) | 小さじ2 |
レモン果汁 | 数滴 |
塩、コショウ | 各小さじ1 |
粉チーズ | 小さじ1 |
大葉 | 1枚 |
生ハム | 2枚 |
作り方
- 冷蔵庫で冷やしておいたすいかとトマトを1cm角に切り、バット等に並べ、塩をふり、15分ほど冷蔵庫内に置く。
- 沸騰したお湯に、ひとつかみの塩を入れ、パスタ麺を茹でる。通常の茹で時間より1分長めに茹でる。その後ザルに上げ、冷水でしめた後、キッチンペーパー等で水気をしっかりととる。
- 2.のパスタに、オリーブ油、おろしにんにく、1.の順番に混ぜ合わせ、レモン果汁、塩、コショウで味をととのえる。
- トッピングに粉チーズ、ちぎった生ハム、刻んだ大葉を乗せて完成。
監修者コメント
スイカをパスタに使うレシピは珍しく、また、大葉などの組み合わせている食材にもこだわりを感じます。スイカが食べきれないときや、甘さが控え目である場合など、アレンジとして活用することで、食材を無駄なく使えて重宝するレシピだと思います。綺麗な彩りが食欲をかきたて、魅力的です。
スイカをパスタに使うレシピは珍しく、また、大葉などの組み合わせている食材にもこだわりを感じます。スイカが食べきれないときや、甘さが控え目である場合など、アレンジとして活用することで、食材を無駄なく使えて重宝するレシピだと思います。綺麗な彩りが食欲をかきたて、魅力的です。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
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