ズッキーニナポリタン
調理時間 20分~30分 |
1人分の野菜の量 170g |
野菜 ズッキーニ・たまねぎ・にんにく |
JAみい女性部 さん
アピールポイント
ズッキーニを丸ごと1本使ってパスタ風に仕立てました。味付けはナポリタン風味でお子様にも食やすく工夫しています。お酒のおつまみとしてもおすすめできる一品です。
材料(2人分)
ズッキーニ | 中1本 |
たまねぎ | 中1/2個 |
薄切りベーコン | 30g |
オリーブ油 | 大さじ1と1/2 |
すりおろしにんにく | 小さじ1/2 |
粉チーズ | 適量 |
★トマトケチャップ | 大さじ3 |
★顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
★塩 | 少々 |
★コショウ | 適量 |
作り方
- ズッキーニを縦半分に切り、切り口を下にして5~7mmの薄切りにする。数枚をずらして重ね、5mm幅の細切りにする。(※細切り専用ピーラーを使うとより簡単に作れる。)
- たまねぎは薄切り、ベーコンは約7mm幅の細切りにする。★の調味料を混ぜておく。
- フライパンにオリーブ油大さじ1とすりおろしにんにくを入れて火をかけ、たまねぎとベーコンを中火で炒める。
- ベーコンから油分が出てきたらズッキーニとオリーブ油大さじ1/2を加えて炒める。
- ズッキーニがしんなりしてきたら、★の調味料を加えて1分程炒め、器に盛り付ける。好みの量の粉チーズをかけて仕上げる。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958