このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ズッキーニナポリタン


ズッキーニナポリタン

 調理時間
20分~30分
 1人分の野菜の量
170g

 野菜
ズッキーニ・たまねぎ・にんにく


メニュー提供者

JAみい女性部 さん


アピールポイント


ズッキーニを丸ごと1本使ってパスタ風に仕立てました。味付けはナポリタン風味でお子様にも食やすく工夫しています。お酒のおつまみとしてもおすすめできる一品です。


材料(2人分)
ズッキーニ 中1本
たまねぎ 中1/2個
薄切りベーコン 30g
オリーブ油 大さじ1と1/2
すりおろしにんにく 小さじ1/2
粉チーズ 適量
★トマトケチャップ 大さじ3
★顆粒コンソメ    小さじ1/2
★塩 少々
★コショウ 適量


作り方

  • ズッキーニを縦半分に切り、切り口を下にして5~7mmの薄切りにする。数枚をずらして重ね、5mm幅の細切りにする。(※細切り専用ピーラーを使うとより簡単に作れる。)

  • たまねぎは薄切り、ベーコンは約7mm幅の細切りにする。★の調味料を混ぜておく。

  • フライパンにオリーブ油大さじ1とすりおろしにんにくを入れて火をかけ、たまねぎとベーコンを中火で炒める。

  • ベーコンから油分が出てきたらズッキーニとオリーブ油大さじ1/2を加えて炒める。

  • ズッキーニがしんなりしてきたら、★の調味料を加えて1分程炒め、器に盛り付ける。好みの量の粉チーズをかけて仕上げる。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958