このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

一口トマトの簡単ラズベリーソースがけ


66.一口トマトの簡単ラズベリーソースがけ.jpg

 調理時間
30分~40分
 1人分の野菜の量
70g


果物の量1人分の果物の量
50g
 果物・野菜
トマト・ラズベリー


メニュー提供者

むらしまゆうや(ケンコーマヨネーズ株式会社) さん


アピールポイント


市販されている冷凍ラズベリーに砂糖を加えて溶かしただけの簡単&本格ソースがトマトのおいしさを引き出します。野菜が苦手も子どもさんにも是非、挑戦してもらいたいメニューです!!


材料(2人分)
冷凍ラズベリー 100g
上白糖 50g
トマト 1個(140g)
セルフィーユ 少々


作り方

  • 凍った冷凍ラズベリーと上白糖を和え、常温で10~15分程度置いておく。

  • 上白糖が溶けているかを確認し、果肉を潰さないように混ぜて確認する。

  • 冷やしておいたトマトを食べやすい大きさにカットし、器に入れる。

  • 3.に2.のソースを上からかけ、セルフィーユを添える。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958