このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

トーマーボー豆腐


トマトマーボー豆腐

 調理時間
20分~30分
 1人分の野菜の量
75g
 野菜
トマト


メニュー提供者

むらしまゆうや(ケンコーマヨネーズ株式会社) さん
 

アピールポイント


麻婆豆腐の素を使って、トマトの程よい酸味を楽しめる大人の麻婆豆腐です!!極力水を加えずトマトの水分を利用しているので、トマトの旨味を丸ごといただけます。


材料(2人分)
絹ごし豆腐 350g
トマト 1個(150g)
麻婆豆腐の素(3人前×2回分入り) 3人前
青ねぎ 少々


作り方

  • 豆腐を2cm角にカットし、器に移してラップをし、電子レンジ500~600Wで3分加熱して水分を抜く。

  • トマトは固形感が残るように大きくカットし、強火で炒める。

  • 麻婆豆腐の素を1P(3人前分)、1.の豆腐を加えて中火で全体に絡めながら一煮立ちさせる。

  • 仕上げに麻婆豆腐の素に付いているトロミ粉を記載量の2倍の水で溶いてとろみを付け、器に盛り付ける。最後に青ねぎをふりかける。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958