このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

さっぱりトマサバ炒め

j

さっぱりトマサバ炒め

 調理時間
10分~20分
 1人分の野菜の量
210g
 野菜
トマト



メニュー提供者


川副 楓(ケンコーマヨネーズ株式会社) さん


アピールポイント


時短で簡単に作れるお手軽レシピ。トマトを炒めることで酸味が飛び、甘みと旨味が増します。サバに含まれるEPA・DHAというオメガ3必須脂肪酸により、トマトに含まれるリコピンの吸収が増加するといわれています。


材料(2人分)
トマト 中2個
サバ缶(水煮) 1個
片栗粉 適量
オリーブ油 適量
ケチャップ 80g


作り方

  • トマトのヘタを取り、くし切りにする。サバに片栗粉をまぶす。(サバ缶の汁は捨てない。)

  • オリーブ油を熱したフライパンで、1.のサバを軽く炒める。

  • 2.に1.のトマトとサバ缶の汁を適宜加え、トマトの形が残るくらいでさっと炒める。

  • ケチャップを加え、水分を軽く飛ばして器に盛る。
監修者コメント

鯖缶とトマトで彩のよいおしゃれな一品に仕上がっています。見た目だけでなく、鯖のうま味を、トマトがひきたてて美味しさも追求し、さらに簡単に作れることも魅力です。魚と野菜が不足しがちな若い世代に取り入れていただきたいレシピです。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958