このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

パプリカップのポテトサラダ


パプリカップのポテトサラダ

 調理時間
20分~30分
 1人分の野菜の量
160g
 野菜
パプリカ・じゃがいも


メニュー提供者

川副 楓(ケンコーマヨネーズ株式会社) さん


アピールポイント


定番のポテトサラダにひと手間加えるだけで、お洒落で美味しさ増す一品に!普段のお食事でも、パーティーなどでも目を引く一品になります。


材料(2人分)
パプリカ(赤・黄) 各1/2個(85g)
じゃがいも 1~2個(皮むき後150g)
ツナ缶 1個
塩コショウ 適量
マヨネーズ 大さじ2(30g)
大さじ1/2
乾燥パセリ(お好みで) 適宜


作り方

  • 赤・黄パプリカをラップして電子レンジ500Wで50秒程(少しやわらかくなるまで)加熱する。

  • じゃがいもの皮を剥き、小さめの一口大に切る(小さいほうが早く熱が通るため。)。爪楊枝がスッと入るくらいまで電子レンジ500Wで3分以上温め、お好みのゴロっと感が残る程度にじゃがいもを潰す。

  • じゃがいもの粗熱がとれたら、軽く油をきったツナ、塩コショウ、マヨネーズ、酢を入れてよく混ぜる。

  • 赤・黄パプリカにポテトサラダを詰め、冷蔵庫で5分ほど冷やしてからお好みの大きさに切り分け、乾燥パセリがあればトッピングする。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958