パプリカップのポテトサラダ

![]() 20分~30分 |
![]() 160g |
![]() パプリカ・じゃがいも |
川副 楓(ケンコーマヨネーズ株式会社) さん
アピールポイント
定番のポテトサラダにひと手間加えるだけで、お洒落で美味しさ増す一品に!普段のお食事でも、パーティーなどでも目を引く一品になります。
材料(2人分)
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個(85g) |
じゃがいも | 1~2個(皮むき後150g) |
ツナ缶 | 1個 |
塩コショウ | 適量 |
マヨネーズ | 大さじ2(30g) |
酢 | 大さじ1/2 |
乾燥パセリ(お好みで) | 適宜 |
作り方
- 赤・黄パプリカをラップして電子レンジ500Wで50秒程(少しやわらかくなるまで)加熱する。
- じゃがいもの皮を剥き、小さめの一口大に切る(小さいほうが早く熱が通るため。)。爪楊枝がスッと入るくらいまで電子レンジ500Wで3分以上温め、お好みのゴロっと感が残る程度にじゃがいもを潰す。
- じゃがいもの粗熱がとれたら、軽く油をきったツナ、塩コショウ、マヨネーズ、酢を入れてよく混ぜる。
- 赤・黄パプリカにポテトサラダを詰め、冷蔵庫で5分ほど冷やしてからお好みの大きさに切り分け、乾燥パセリがあればトッピングする。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958