このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

アスパラベーコンチョコ


アスパラベーコンチョコ

 調理時間
10分~20分
 1人分の野菜の量
30g

 野菜
アスパラガス


メニュー提供者

ほりばまなみ(ケンコーマヨネーズ株式会社) さん


アピールポイント


アメリカのおつまみ料理のチョコレート・ベーコンを、アスパラベーコン巻きに合わせました。ベーコンの塩味とブラックチョコレートのコクが相性抜群!いつもの料理が簡単におしゃれなメニューに早変わり♪


材料(1人分)
グリーンアスパラガス 2本
ベーコンスライス(ハーフ) 8枚
サラダ油 3g
ブラックペッパー(粗挽き) 少々
<チョコソース>
ブラックチョコレート 10g
牛乳 3g


作り方

  • ブラックチョコレートを耐熱容器に割り入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱し、牛乳を混合し、<チョコソース>を作る。

  • グリーンアスパラガスを4等分に切り、ベーコンスライスで巻き、つまようじでとめる。

  • サラダ油を引いたフライパンで2.を炒める。

  • 器に盛り付け、1.を線引きし、ブラックペッパー(粗挽き)をトッピングする。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958