1ボウルでできる小松菜と旬野菜のケーク・サレ☆
調理時間 50分~60分 |
1人分の野菜の量 145g |
野菜 こまつな・たまねぎ・ミニトマト・オクラ |
メニュー提供者
三井高校家庭クラブさん
三井高校家庭クラブさん
アピールポイント
冷凍保存が可能で、災害時にライフラインが途絶えても自然解凍で食べることができ、野菜を摂取できる非常食レシピが完成しました!小郡市が多く栽培している小松菜と旬の野菜を使用し、断面がとてもきれいです!
作り方
冷凍保存が可能で、災害時にライフラインが途絶えても自然解凍で食べることができ、野菜を摂取できる非常食レシピが完成しました!小郡市が多く栽培している小松菜と旬の野菜を使用し、断面がとてもきれいです!
材料(2人分)
小麦粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 4g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 100ml |
オリーブ油 | 50ml |
粉チーズ | 15g |
プロセスチーズ | 35g |
塩コショウ | 少々 |
ベーコン | 2枚 |
たまねぎ | 1/2個(100g) |
ミニトマト | 4個 |
こまつな | 1/2束(100g) |
オクラ | 2本 |
作り方
- 粉は合わせて振るっておく。オーブンは180℃に予熱しておく。たまねぎとベーコンは粗みじん切りにし、こまつなは3cmの長さに切り、フライパンで軽く炒めておく。
- ミニトマトは薄く輪切りにし、オクラは斜め薄切りにする。プロセスチーズは5mm角に切っておく。(※チーズは大きく切ると重くて生地の中に沈んでしまう。)
- ボウルに卵を割り入れ、牛乳、オリーブ油、粉チーズを加え、泡だて器(手動のもの)で混ぜ合わせる。さらに2.の具と1.の粉類と炒めた具を入れ、塩コショウを加えて混ぜる。(※全て同じボウルでよい。)
- パウンド型に生地を流し入れる。切ったミニトマト、オクラ、プロセスチーズを生地の上に飾る。オーブンに入れる前に、中の空気を抜くため10cm上からトントンと2~3回落とす。
- オーブンで20~30分焼く。(※オーブンの機種や型の大きさによって出来上がりが違うので串を刺して確かめる。)
監修者コメント
1ボウルで混ぜるだけで、簡単に沢山の種類の野菜がとれる普及性の高いレシピだと思います。朝食やおやつなど、様々なシーンで広い世代の方々に受け入れていただけそうであること、野菜が豊富に食べられる非常食という発想が大変魅力的です。
1ボウルで混ぜるだけで、簡単に沢山の種類の野菜がとれる普及性の高いレシピだと思います。朝食やおやつなど、様々なシーンで広い世代の方々に受け入れていただけそうであること、野菜が豊富に食べられる非常食という発想が大変魅力的です。
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