このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

1日分の野菜チヂミ わかめソース


野菜チヂミ

 調理時間
30分~40分
 1人分の野菜の量
365g

 野菜
たまねぎ・にら・だいこん・にんじん・わかめ


メニュー提供者

ほりばまなみ(ケンコーマヨネーズ株式会社) さん


アピールポイント


お家で余りやすい食材・調味料を使用し、1日分の野菜(350g)が摂れるチヂミです。こだわりのわかめソースでさっぱりといただくメニューに仕上げました。


材料(1人分)
たまねぎ 150g
にら 50g
だいこん 50g
にんじん 50g
小麦粉 50g
40g
卵    1個
サラダ油 10g
白ごま 少量
唐辛子(乾燥、輪切り) 少量
<わかめソース>
わかめ(水戻し済) 15g
15g
うなぎのタレ 15g
白ごま 3g


作り方

  • 酢とうなぎのタレ、白ごまを混合し、水に戻して粗刻みしたわかめを入れて、<わかめソース>を作る。

  • たまねぎをみじん切りにし、にらを5cm幅切り、にんじんとだいこんは細切りにする。

  • 小麦粉を入れたボウルに、水と卵を入れて混合し、2.の野菜を入れて混合する。

  • サラダ油を引いたフライパンで3.を焼き、器に盛り付け、白ごまと唐辛子をトッピングする。最後に1.のソースを添えて完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958