シイタケ南蛮 梅タルタルソース

30分~40分 |
45g |
5g |
しいたけ・たまねぎ |
ケンコーマヨネーズ(株) 宝 陽子さん
アピールポイント
宮﨑名物チキン南蛮。これを宮崎の特産品椎茸を使ってまるでチキン南蛮のような椎茸南蛮を作りました。椎茸嫌いが感じる特有な椎茸の臭みも薄まり、苦手な人でも思わず食べてしまいます!
材料(2人分)
| しいたけ(大) | 6個 |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 溶き卵 | 1個分 |
| <南蛮ダレ> | |
| 薄口しょうゆ | 15g |
| 米酢 | 30g |
| かつおだし(顆粒) | 1.5g |
| 砂糖 | 8g |
| パセリ(乾燥) | 適量 |
| <梅タルタルソース> | |
| ゆで卵 | 50g |
| マヨネーズ | 30g |
| ケチャップ | 2g |
| たまねぎ | 15g |
| 梅干し | 8g |
作り方
- 椎茸は軸を取り、1/2にそぎ切りにし、小麦粉をはたいた後溶き卵にくぐらせてあげ油(分量外)で揚げる(180℃2~3分)
- しいたけの軸は粗みじん切りにしトースターで3分程度ローストする。
- ★Aの調味料を混合し、揚げあがった(ア)が熱いうちにくぐらせる。
- ★Bのゆで卵、玉ねぎ、梅干しは粗みじん切りにし、(イ)とともに調味料と混合する。
- (ウ)を器に盛り付け、(エ)の梅タルタルソースをたっぷりとかけ、パセリをトッピングする。
お問合せ先
農産局園芸作物課
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