このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ベジフルタルタル


ベジフルタルタル

 調理時間
20分~30分
 1人分の野菜の量135g

果物1人分の果物の量
135g
 果物・野菜
かぼちゃ・もも・きゅうり・すもも


メニュー提供者

鈴木 聡子 さん


アピールポイント


フルーツを入れたさわやかなタルタルソースは、野菜にもフルーツにも合う新鮮なおいしさです。季節の野菜とフルーツを存分に味わうことができます。他の野菜や果物でアレンジを楽しむこともできます。お友達との茶話会にもピッタリです。


材料(2人分)
ミニかぼちゃ 1個
バター 大さじ2
もも
1個
きゅうり 小1/2本
すもも 1個
マヨネーズ 30g
プレーンヨーグルト 20g


作り方

  • ミニかぼちゃは良く洗い、まるごとラップに包み、電子レンジで約5分加熱する。

  • 1.のかぼちゃを横1/2に切り分け、種を取り除き、熱いうちにそれぞれのくぼみにバター大さじ1を入れる。

  • タルタルソースはきゅうりとすもも(りんごでも良い)を粗みじん切りにし、マヨネーズとプレーンヨーグルトであえておく。

  • ももは一口大に切り、2.のかぼちゃのくぼみに入れる。

  • 3.のタルタルソースをかけて出来上がり。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958