白ねぎの天ぷら

![]() 10分~20分 |
![]() 60g |
![]() 白ねぎ |
メニュー提供者
JA鳥取西部 白ねぎ料理研究会 さん
アピールポイント
切って揚げるだけ!!サクサクの衣とねぎの甘さと風味が広がって食欲をそそります。天ぷら粉を使用するともっとお手軽に作れます。揚げたてに塩を軽く振っていただくのがマストです!!
材料(2人分)
白ねぎ | 2本 |
卵 | 1/2個 |
小麦粉 | 1/2カップ強 |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
抹茶(お好みで) | 少々 |
作り方
- 白ねぎは3cm程度のぶつ切りにする。
- ボウルに卵と冷水を合わせたものに小麦粉を加え、さっくりと混ぜ合わせて衣を作る。
- 170~180℃に油を熱し、白ねぎに衣つけてカラッと揚げる。
- 揚げたてに塩をふりかけていただく。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958