このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

白ねぎの天ぷら


白ねぎの天ぷら

 調理時間
10分~20分
 1人分の野菜の量
60g

 野菜
白ねぎ


メニュー提供者

JA鳥取西部 白ねぎ料理研究会 さん


アピールポイント

切って揚げるだけ!!サクサクの衣とねぎの甘さと風味が広がって食欲をそそります。天ぷら粉を使用するともっとお手軽に作れます。揚げたてに塩を軽く振っていただくのがマストです!!


材料(2人分)
白ねぎ    2本
卵    1/2個
小麦粉 1/2カップ強
揚げ油    適量
塩    少々
抹茶(お好みで)    少々


作り方

  • 白ねぎは3cm程度のぶつ切りにする。

  • ボウルに卵と冷水を合わせたものに小麦粉を加え、さっくりと混ぜ合わせて衣を作る。

  • 170~180℃に油を熱し、白ねぎに衣つけてカラッと揚げる。


  • 揚げたてに塩をふりかけていただく。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958