このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

白ねぎとじゃこのまぜごはん


白ねぎとじゃこのまぜごはん

 調理時間
20分~30分
 1人分の野菜の量
35g
 野菜
白ねぎ・にんじん


メニュー提供者

JA鳥取西部 白ねぎ料理研究会 さん


アピールポイント


カルシウムたっぷりで栄養も満点!!しょうゆの香ばしさが食欲をそそるので、『おかずが物足りないかな??』という時でも、ご飯を混ぜご飯に変えるだけで立派な一品に変身します☆


材料(2人分)
白ねぎ 1本
にんじん 10g
サラダ油 大さじ1
ちりめんじゃこ 20g
しょうゆ 大さじ1/2
温かいご飯 茶碗2膳分


作り方

  • 白ねぎは小口切り、にんじんはみじん切りにしておく。

  • にんじんをサラダ油で炒め、火が通ったら白ねぎとちりめんじゃこを加えてさっと炒める。

  • 仕上げにしょうゆを鍋肌に回し入れ、軽く混ぜ合わせて火から下ろす。
  • 温かいご飯に3.を混ぜ合わせてできあがり!!

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958