白ねぎとささみの生春巻き
調理時間 20分~30分 |
1人分の野菜の量 95g |
1人分の果物の量 5g |
果物・野菜 白ねぎ・パプリカ・大葉・梅肉 |
メニュー提供者
JA鳥取西部 白ねぎ料理研究会 さん
アピールポイント
鮮やかな色どりとさわやかな梅だれが食欲をそそります!調理も加熱は電子レンジのみなので、暑い夏は助かります♡見た目も涼しげで華やかなので、パーティーのメニューにぴったりです。
材料(2人分)
白ねぎ | 2本 |
鶏ささみ | 1本 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
大葉 | 2枚 |
ライスペーパー | 2枚 |
酒 | 大さじ1/2 |
<梅だれ> | |
梅肉 | 大さじ1/2 |
はちみつ | 大さじ1 |
ナンプラー | 大さじ1/2 |
作り方
- 白ねぎは極細の千切り(白髪ねぎ)にして水にさらしておく。パプリカは種を取って細切りにする。<梅だれ>の材料はよく混ぜ合わせておく。
- 耐熱皿に切り込みを入れた鶏ささみを乗せて酒を振りかけ、軽くラップをかけて電子レンジで1分間加熱する。人肌まで冷めたら手で細かく裂く。
- 水にくぐらせたライスペーパーをクッキングシートの上におき、完成時に大葉の表が見えるよう葉を裏返して手前寄りにのせ、その上に白髪ねぎを高く盛りつけ、パプリカ、鶏ささみの順にのせてくずれないように巻く。
- 巻き終えた生春巻きを斜め半分に切って盛りつけ、梅だれをつけていただく。
お問合せ先
農産局園芸作物課
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