白ねぎとささみの生春巻き

20分~30分 |
95g |
5g |
白ねぎ・パプリカ・大葉・梅肉 |
メニュー提供者
JA鳥取西部 白ねぎ料理研究会 さん
アピールポイント
鮮やかな色どりとさわやかな梅だれが食欲をそそります!調理も加熱は電子レンジのみなので、暑い夏は助かります♡見た目も涼しげで華やかなので、パーティーのメニューにぴったりです。
材料(2人分)
| 白ねぎ | 2本 |
| 鶏ささみ | 1本 |
| パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
| 大葉 | 2枚 |
| ライスペーパー | 2枚 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| <梅だれ> | |
| 梅肉 | 大さじ1/2 |
| はちみつ | 大さじ1 |
| ナンプラー | 大さじ1/2 |
作り方
- 白ねぎは極細の千切り(白髪ねぎ)にして水にさらしておく。パプリカは種を取って細切りにする。<梅だれ>の材料はよく混ぜ合わせておく。
- 耐熱皿に切り込みを入れた鶏ささみを乗せて酒を振りかけ、軽くラップをかけて電子レンジで1分間加熱する。人肌まで冷めたら手で細かく裂く。
- 水にくぐらせたライスペーパーをクッキングシートの上におき、完成時に大葉の表が見えるよう葉を裏返して手前寄りにのせ、その上に白髪ねぎを高く盛りつけ、パプリカ、鶏ささみの順にのせてくずれないように巻く。
- 巻き終えた生春巻きを斜め半分に切って盛りつけ、梅だれをつけていただく。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958




