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農林水産省

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白ねぎとささみの生春巻き


白ねぎとささみの生春巻き

 調理時間
20分~30分
 1人分の野菜の量
95g

k1人分の果物の量
5g
 果物・野菜
白ねぎ・パプリカ・大葉・梅肉




メニュー提供者

JA鳥取西部 白ねぎ料理研究会 さん



アピールポイント


鮮やかな色どりとさわやかな梅だれが食欲をそそります!調理も加熱は電子レンジのみなので、暑い夏は助かります♡見た目も涼しげで華やかなので、パーティーのメニューにぴったりです。


材料(2人分)
白ねぎ 2本
鶏ささみ 1本
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
大葉 2枚
ライスペーパー 2枚
大さじ1/2
<梅だれ>  
梅肉 大さじ1/2
はちみつ 大さじ1
ナンプラー 大さじ1/2


作り方

  • 白ねぎは極細の千切り(白髪ねぎ)にして水にさらしておく。パプリカは種を取って細切りにする。<梅だれ>の材料はよく混ぜ合わせておく。

  • 耐熱皿に切り込みを入れた鶏ささみを乗せて酒を振りかけ、軽くラップをかけて電子レンジで1分間加熱する。人肌まで冷めたら手で細かく裂く。

  • 水にくぐらせたライスペーパーをクッキングシートの上におき、完成時に大葉の表が見えるよう葉を裏返して手前寄りにのせ、その上に白髪ねぎを高く盛りつけ、パプリカ、鶏ささみの順にのせてくずれないように巻く。

  • 巻き終えた生春巻きを斜め半分に切って盛りつけ、梅だれをつけていただく。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958