白ねぎのミルクスープ
調理時間 30分~40分 |
1人分の野菜の量 60g |
果物・野菜 白ねぎ |
JA鳥取西部 白ねぎ料理研究会 さん
アピールポイント
白ねぎのしゃきしゃき感と生クリームのやさしい味わいでお子さまにも好評!!クリーミーなスープにベーコンの塩味と白ねぎがベストマッチな一品です。
材料(2名分)
白ねぎ | 2本 |
薄切りベーコン(お好みで厚切りでも◎) | 10g |
バター | 5g |
コンソメスープの素 | 1個 |
水 | 1.5カップ |
生クリーム | 1/4カップ |
塩コショウ | 少々 |
クラッカー(プレーン) | 適宜 |
作り方
- 白ねぎは小口切りにして、水にさらしておく。
- 鍋にバターを熱して、水気を切った白ねぎと1cm幅に切った薄切りベーコンを焦がさないようゆっくりと炒める。
- 白ねぎがしんなりするくらいまで炒めたら、水を注いで砕いたコンソメスープの素を入れて煮る。
- 仕上げに生クリームを加えて塩コショウで味をととのえる。
- 器に注いだら、砕いたクラッカーを散らしていただく。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958