このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

白ねぎのミルクスープ


白ねぎのミルクスープ

 調理時間
30分~40分
 1人分の野菜の量
60g

 果物・野菜
白ねぎ


メニュー提供者

JA鳥取西部 白ねぎ料理研究会 さん


アピールポイント


白ねぎのしゃきしゃき感と生クリームのやさしい味わいでお子さまにも好評!!クリーミーなスープにベーコンの塩味と白ねぎがベストマッチな一品です。


材料(2名分)
白ねぎ 2本
薄切りベーコン(お好みで厚切りでも◎) 10g
バター 5g
コンソメスープの素 1個
1.5カップ
生クリーム 1/4カップ
塩コショウ 少々
クラッカー(プレーン)    適宜


作り方

  • 白ねぎは小口切りにして、水にさらしておく。

  • 鍋にバターを熱して、水気を切った白ねぎと1cm幅に切った薄切りベーコンを焦がさないようゆっくりと炒める。

  • 白ねぎがしんなりするくらいまで炒めたら、水を注いで砕いたコンソメスープの素を入れて煮る。


  • 仕上げに生クリームを加えて塩コショウで味をととのえる。

  • 器に注いだら、砕いたクラッカーを散らしていただく。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958