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農林水産省

メニュー

白ねぎのレモンなます


白ねぎのレモンなます

 調理時間
10分~20分
 1人分の野菜の量
50g
kudamono1人分の果物の量
5g
 果物・野菜
白ねぎ・レモン


メニュー提供者

JA鳥取西部 白ねぎ料理研究会 さん


アピールポイント


レモンのさっぱり感が食欲をそそります!!ご飯のお供はもちろん、サラダやカルパッチョ、焼き魚につけ合せたり生ハムを巻いていただいてもおいしいです。


材料(2人分)
<材料は250mlの容器の分量>  
白ねぎ 100g
レモン 1/4個
20g
砂糖 20g


作り方

  • 白ねぎは斜め切りにし、水にしばらくさらしてからザルにあげて水気を切る。

  • レモンの皮は細かく刻み、果汁は搾っておく。

  • 酢に砂糖を混ぜて軽く加熱し、砂糖が溶けたら搾った果汁を加える。

  • ボウルに1.と3.、刻んだ皮を加えてよく混ぜ合わせ、保存容器に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる

  • 翌日、4.を冷蔵庫から取り出し、よくかき混ぜたらもう一晩冷蔵庫に寝かせてできあがり!

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958