白ねぎのレモンなます

10分~20分 |
50g |
5g |
白ねぎ・レモン |
JA鳥取西部 白ねぎ料理研究会 さん
アピールポイント
レモンのさっぱり感が食欲をそそります!!ご飯のお供はもちろん、サラダやカルパッチョ、焼き魚につけ合せたり生ハムを巻いていただいてもおいしいです。
材料(2人分)
| <材料は250mlの容器の分量> | |
| 白ねぎ | 100g |
| レモン | 1/4個 |
| 酢 | 20g |
| 砂糖 | 20g |
作り方
- 白ねぎは斜め切りにし、水にしばらくさらしてからザルにあげて水気を切る。
- レモンの皮は細かく刻み、果汁は搾っておく。
- 酢に砂糖を混ぜて軽く加熱し、砂糖が溶けたら搾った果汁を加える。
- ボウルに1.と3.、刻んだ皮を加えてよく混ぜ合わせ、保存容器に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる
- 翌日、4.を冷蔵庫から取り出し、よくかき混ぜたらもう一晩冷蔵庫に寝かせてできあがり!
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958




