白ねぎのレモンなます

![]() 10分~20分 |
![]() 50g |
![]() 5g |
![]() 白ねぎ・レモン |
JA鳥取西部 白ねぎ料理研究会 さん
アピールポイント
レモンのさっぱり感が食欲をそそります!!ご飯のお供はもちろん、サラダやカルパッチョ、焼き魚につけ合せたり生ハムを巻いていただいてもおいしいです。
材料(2人分)
<材料は250mlの容器の分量> | |
白ねぎ | 100g |
レモン | 1/4個 |
酢 | 20g |
砂糖 | 20g |
作り方
- 白ねぎは斜め切りにし、水にしばらくさらしてからザルにあげて水気を切る。
- レモンの皮は細かく刻み、果汁は搾っておく。
- 酢に砂糖を混ぜて軽く加熱し、砂糖が溶けたら搾った果汁を加える。
- ボウルに1.と3.、刻んだ皮を加えてよく混ぜ合わせ、保存容器に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる
- 翌日、4.を冷蔵庫から取り出し、よくかき混ぜたらもう一晩冷蔵庫に寝かせてできあがり!
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