白ねぎの浜サラダ

20分~30分 |
105g |
白ねぎ・トマト・きゅうり・セロリ・かいわれ大根・海藻サラダ |
JA鳥取西部 白ねぎ料理研究会 さん
アピールポイント
カレー粉を使っているので食欲増進なうえ、お子さまにも喜ばれる味付けです。使用するドレッシングはお好みの種類でOK!!いろいろな味を使うと新鮮です☆
材料(2人分)
| 白ねぎ | 2本 |
| トマト | 1/2個 |
| きゅうり | 1/2本 |
| セロリ | 1/4本 |
| かいわれ大根 | 1/4パック |
| レタス | 適量 |
| 海藻サラダ | 2g |
| オイルサーディン | 1/2缶 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| お好みのドレッシング | 適量 |
| カレー粉 | 適量 |
| 塩コショウ | 適量 |
作り方
- 海藻サラダは水に10分漬けて戻してから水気を切っておく。
- 白ねぎ・セロリは2cm幅に切り、白ねぎはさっと茹でておく。きゅうりは斜めうす切りにし、トマトは2cm角のさいの目切りにする。
- フライパンにオリーブ油を入れ、オイルサーディンをカレー粉で炒める。香りが立ち、なじんだところでいったん取り出す。
- 3.にきゅうり以外の材料を入れて炒め、塩コショウで味をととのえる。取り出したら、きゅうりも加え和える。
- レタスを適量ちぎって器に敷き、その上に4.を盛り、一番上にかいわれ大根を盛り付ける。お好みのドレッシングをかけて完成♪
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958




