白ねぎの浜サラダ

![]() 20分~30分 |
![]() 105g |
![]() 白ねぎ・トマト・きゅうり・セロリ・かいわれ大根・海藻サラダ |
JA鳥取西部 白ねぎ料理研究会 さん
アピールポイント
カレー粉を使っているので食欲増進なうえ、お子さまにも喜ばれる味付けです。使用するドレッシングはお好みの種類でOK!!いろいろな味を使うと新鮮です☆
材料(2人分)
白ねぎ | 2本 |
トマト | 1/2個 |
きゅうり | 1/2本 |
セロリ | 1/4本 |
かいわれ大根 | 1/4パック |
レタス | 適量 |
海藻サラダ | 2g |
オイルサーディン | 1/2缶 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
お好みのドレッシング | 適量 |
カレー粉 | 適量 |
塩コショウ | 適量 |
作り方
- 海藻サラダは水に10分漬けて戻してから水気を切っておく。
- 白ねぎ・セロリは2cm幅に切り、白ねぎはさっと茹でておく。きゅうりは斜めうす切りにし、トマトは2cm角のさいの目切りにする。
- フライパンにオリーブ油を入れ、オイルサーディンをカレー粉で炒める。香りが立ち、なじんだところでいったん取り出す。
- 3.にきゅうり以外の材料を入れて炒め、塩コショウで味をととのえる。取り出したら、きゅうりも加え和える。
- レタスを適量ちぎって器に敷き、その上に4.を盛り、一番上にかいわれ大根を盛り付ける。お好みのドレッシングをかけて完成♪
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958