このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

白ねぎの浜サラダ


白ねぎの浜サラダ

 調理時間
20分~30分
 野菜の量
105g
 果物・野菜
白ねぎ・トマト・きゅうり・セロリ・かいわれ大根・海藻サラダ


メニュー提供者

JA鳥取西部 白ねぎ料理研究会 さん


アピールポイント


カレー粉を使っているので食欲増進なうえ、お子さまにも喜ばれる味付けです。使用するドレッシングはお好みの種類でOK!!いろいろな味を使うと新鮮です☆


材料(2人分)
白ねぎ 2本
トマト 1/2個
きゅうり 1/2本
セロリ 1/4本
かいわれ大根 1/4パック
レタス 適量
海藻サラダ    2g
オイルサーディン 1/2缶
オリーブ油 大さじ1
お好みのドレッシング 適量
カレー粉 適量
塩コショウ 適量


作り方

  • 海藻サラダは水に10分漬けて戻してから水気を切っておく。

  • 白ねぎ・セロリは2cm幅に切り、白ねぎはさっと茹でておく。きゅうりは斜めうす切りにし、トマトは2cm角のさいの目切りにする。

  • フライパンにオリーブ油を入れ、オイルサーディンをカレー粉で炒める。香りが立ち、なじんだところでいったん取り出す。

  • 3.にきゅうり以外の材料を入れて炒め、塩コショウで味をととのえる。取り出したら、きゅうりも加え和える。

  • レタスを適量ちぎって器に敷き、その上に4.を盛り、一番上にかいわれ大根を盛り付ける。お好みのドレッシングをかけて完成♪

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958