賀茂なす丸ごと贅沢カレー

30分~40分 |
365g |
賀茂なす |
メニュー提供者
村澤 真奈 さん
アピールポイント
見ても楽しい、食べてもおいしいお子様も喜ぶカレーです。
材料(2人分)
| 賀茂なす | 2個 |
| 豚薄切り肉 | 100g |
| 蒸しサラダ豆ミックス | 70g |
| とろけるチーズ | お好み |
| <マサラ(混合香辛料)> | |
| たまねぎ | 120g |
| おろしにんにく | 1片 |
| おろししょうが | 1片(4gほど) |
| 塩 | ひとつまみ |
| オリーブ油 | 30g |
| トマト(またはトマト缶) | 60g |
| (以下の★のスパイスが無い場合はカレーパウダーやガラムマサラのパウダーで代用可能です。) | 8g(大さじ2) |
| ★コリアンダーパウダー | 5g(大さじ1) |
| ★クミンパウダー | 1g(小さじ2/3) |
| ★ターメリックパウダー | 1g(小さじ2/3) |
| ★赤唐辛子(またはチリパウダー) | 1g(小さじ2/3) |
作り方
- 賀茂なすは中をくり抜いて置き、たまねぎをみじん切りにし、豚薄切り肉は食べやすい大きさに切っておきます。
- オリーブ油大さじ1をフライパンに入れ、みじん切りにしたたまねぎを加え、透明になるまで炒めます。続いてその他のマサラの材料(★除く)を加えてトマトの水分が飛ぶまで炒めます。
- 2.に、賀茂なすの中身、豚薄切り肉、蒸しサラダ豆ミックスを加えて火が通るまで炒め、★のスパイスを加えて混ぜ炒めます。
- 1.で中身をくり抜いた賀茂なすの中に、3.を詰め、上にとろけるチーズをかけてオーブン又はトースターでチーズが溶けるまで焼いたら完成です。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958




