賀茂なす丸ごと贅沢カレー
調理時間 30分~40分 |
1人分の野菜の量 365g |
野菜 賀茂なす |
メニュー提供者
村澤 真奈 さん
アピールポイント
見ても楽しい、食べてもおいしいお子様も喜ぶカレーです。
材料(2人分)
賀茂なす | 2個 |
豚薄切り肉 | 100g |
蒸しサラダ豆ミックス | 70g |
とろけるチーズ | お好み |
<マサラ(混合香辛料)> | |
たまねぎ | 120g |
おろしにんにく | 1片 |
おろししょうが | 1片(4gほど) |
塩 | ひとつまみ |
オリーブ油 | 30g |
トマト(またはトマト缶) | 60g |
(以下の★のスパイスが無い場合はカレーパウダーやガラムマサラのパウダーで代用可能です。) | 8g(大さじ2) |
★コリアンダーパウダー | 5g(大さじ1) |
★クミンパウダー | 1g(小さじ2/3) |
★ターメリックパウダー | 1g(小さじ2/3) |
★赤唐辛子(またはチリパウダー) | 1g(小さじ2/3) |
作り方
- 賀茂なすは中をくり抜いて置き、たまねぎをみじん切りにし、豚薄切り肉は食べやすい大きさに切っておきます。
- オリーブ油大さじ1をフライパンに入れ、みじん切りにしたたまねぎを加え、透明になるまで炒めます。続いてその他のマサラの材料(★除く)を加えてトマトの水分が飛ぶまで炒めます。
- 2.に、賀茂なすの中身、豚薄切り肉、蒸しサラダ豆ミックスを加えて火が通るまで炒め、★のスパイスを加えて混ぜ炒めます。
- 1.で中身をくり抜いた賀茂なすの中に、3.を詰め、上にとろけるチーズをかけてオーブン又はトースターでチーズが溶けるまで焼いたら完成です。
お問合せ先
農産局園芸作物課
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