このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

賀茂なす丸ごと贅沢カレー


賀茂なす丸ごと贅沢カレー

 調理時間
30分~40分
 1人分の野菜の量
365g

野菜
賀茂なす




メニュー提供者

村澤 真奈 さん


アピールポイント

見ても楽しい、食べてもおいしいお子様も喜ぶカレーです。

材料(2人分)

賀茂なす    2個
豚薄切り肉    100g
蒸しサラダ豆ミックス    70g
とろけるチーズ    お好み
<マサラ(混合香辛料)>
たまねぎ    120g
おろしにんにく      1片
おろししょうが   1片(4gほど)
塩    ひとつまみ
オリーブ油   30g
トマト(またはトマト缶)    60g
(以下の★のスパイスが無い場合はカレーパウダーやガラムマサラのパウダーで代用可能です。) 8g(大さじ2)
★コリアンダーパウダー    5g(大さじ1)
★クミンパウダー    1g(小さじ2/3)
★ターメリックパウダー    1g(小さじ2/3)
★赤唐辛子(またはチリパウダー)    1g(小さじ2/3)


作り方

  • 賀茂なすは中をくり抜いて置き、たまねぎをみじん切りにし、豚薄切り肉は食べやすい大きさに切っておきます。

  • オリーブ油大さじ1をフライパンに入れ、みじん切りにしたたまねぎを加え、透明になるまで炒めます。続いてその他のマサラの材料(★除く)を加えてトマトの水分が飛ぶまで炒めます。

  • 2.に、賀茂なすの中身、豚薄切り肉、蒸しサラダ豆ミックスを加えて火が通るまで炒め、★のスパイスを加えて混ぜ炒めます。

  • 1.で中身をくり抜いた賀茂なすの中に、3.を詰め、上にとろけるチーズをかけてオーブン又はトースターでチーズが溶けるまで焼いたら完成です。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958