このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

長芋入りお好み焼き

長芋入り お好み焼き
調理時間
10分以内
野菜・果物
長芋

メニュー提供者


原響子さん


アピールポイント


長芋を生地に混ぜることで、空気が含まれ、ふっくらしっとりと仕上がります。


材料(2人分)
キャベツ 200g
長芋 50g
豚バラ肉薄切り 100g
小麦粉 100g
1個
昆布だし 150ml
サラダ油 適量
ソース 適量
青のり 適量
カツオ節 適量


作り方

  • 豚肉薄切りを4等分にきる。
    キャベツを千切りにする。
    長芋はすりおろす。
    卵をときほぐしておく。

  • ボールに昆布だしとすりおろした長芋を入れてざっとまぜる。
    小麦粉を混ぜ、生地がなじんできたら、千切りしたキャベツも混ぜる。

  • 2.に溶きほぐした卵を混ぜあわせる。

  • フライパンに油を熱し、3.を流し入れる。
    1.の豚肉を上に並べ中火で下面に焼き色がつくまで焼く。

    ひっくり返し、裏も弱火でじっくり焼く。

  • 全体的に火が通ったら、ソース、薬味をふりかけて完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096