長芋入りお好み焼き

![]() 10分以内 |
![]() 長芋 |
メニュー提供者
原響子さん
アピールポイント
長芋を生地に混ぜることで、空気が含まれ、ふっくらしっとりと仕上がります。
材料(2人分)
キャベツ | 200g |
長芋 | 50g |
豚バラ肉薄切り | 100g |
小麦粉 | 100g |
卵 | 1個 |
昆布だし | 150ml |
サラダ油 | 適量 |
ソース | 適量 |
青のり | 適量 |
カツオ節 | 適量 |
作り方
- 豚肉薄切りを4等分にきる。
キャベツを千切りにする。
長芋はすりおろす。
卵をときほぐしておく。 - ボールに昆布だしとすりおろした長芋を入れてざっとまぜる。
小麦粉を混ぜ、生地がなじんできたら、千切りしたキャベツも混ぜる。 - 2.に溶きほぐした卵を混ぜあわせる。
- フライパンに油を熱し、3.を流し入れる。
1.の豚肉を上に並べ中火で下面に焼き色がつくまで焼く。
ひっくり返し、裏も弱火でじっくり焼く。 - 全体的に火が通ったら、ソース、薬味をふりかけて完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096