このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ブロッコリーチャーハン


ブロッコリーチャーハン

調理時間

野菜・果物
ブロッコリー

メニュー提供者


JA全農長野 さん


アピールポイント


ChefooDo五十嵐美幸シェフおすすめの『ブロッコリー』のレシピです!簡単・お手軽で、ちょっぴり本格的なお味に☆


材料(2人分)
ブロッコリー(粗みじん切り) 2分の1個
サラダ油 大さじ1
ニンニク 1かけ
鷹の爪 少々
ごはん 250g
1個
ツナ 70g
醤油 大さじ1


作り方

  • フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク、鷹の爪を加えて軽く炒める。

  • ボウルにあたたかいご飯を入れて、卵を入れ、さっくり混ぜたら、1.の中に入れて炒める。

  • ご飯がぱらぱらになったら、ツナとブロッコリーを入れて、
    軽く炒め、鍋肌からしょう油を回し入れて、さらに軽く炒める。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096