塩キャベツのツナ和え
調理時間 60分以上 |
野菜・果物 キャベツ |
メニュー提供者
カワシマヨウコさん
アピールポイント
冬のキャベツは塩を振ってしんなりさせれば、モリモリ食べられます。火を使わない簡単な1品で、常備菜にも最適です!(調理時間はキャベツに塩を振っておく時間も加味しています)
材料(2人分)
(作りやすい量) | |
キャベツ | 4分の1個(350g位) |
塩 | 小さじ2分の1 |
ツナ(オイル漬け) | 1缶 |
ショウガ(すりおろし) | 20g |
中華だし | 小さじ3分の2 |
ごま油 | 小さじ2 |
白ゴマ | 大さじ1 |
醤油 | 少々 |
細切りの海苔 | 適量 |
作り方
- キャベツは一口大に手でちぎり(または包丁で)、ビニール袋に入れる。
塩を振り、袋の上からよく揉んで、1時間程度おき、しんなりさせる。
(食べやすい柔らかさになるまで置いておく) - ボウルにツナをオイルごと入れて、
そこに、ショウガのすりおろし、中華だし、ごま油、白ゴマ、醤油を全部入れてよく混ぜる。 - 2.に1.を入れて、よく混ぜる。
器に盛ったら、海苔をかけて完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096