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農林水産省

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塩キャベツのツナ和え

塩もみキャベツのツナ和え

調理時間
60分以上
野菜・果物
キャベツ

メニュー提供者


カワシマヨウコさん


アピールポイント


冬のキャベツは塩を振ってしんなりさせれば、モリモリ食べられます。火を使わない簡単な1品で、常備菜にも最適です!(調理時間はキャベツに塩を振っておく時間も加味しています)


材料(2人分)
(作りやすい量)
キャベツ 4分の1個(350g位)
小さじ2分の1
ツナ(オイル漬け) 1缶
ショウガ(すりおろし) 20g
中華だし 小さじ3分の2
ごま油 小さじ2
白ゴマ 大さじ1
醤油 少々
細切りの海苔 適量


作り方

  • キャベツは一口大に手でちぎり(または包丁で)、ビニール袋に入れる。
    塩を振り、袋の上からよく揉んで、1時間程度おき、しんなりさせる。
    (食べやすい柔らかさになるまで置いておく)

  • ボウルにツナをオイルごと入れて、
    そこに、ショウガのすりおろし、中華だし、ごま油、白ゴマ、醤油を全部入れてよく混ぜる。

  • 2.に1.を入れて、よく混ぜる。
    器に盛ったら、海苔をかけて完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096