このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

揚げないカリカリ大学芋

大学芋

調理時間
20分~30分
野菜・果物
さつまいも

メニュー提供者


鳥取西部農業協同組合さん


アピールポイント


油で揚げる大学芋はハードルが高いと思ってる初心者さんにおすすめの調理方法です。さつまいもを細く切ることでカリッカリに仕上がるので気軽に作ってみてください♡


材料(2人分)
さつまいも 250g前後
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
黒ごま 適量
サラダ油(炒め用) 大さじ1


作り方

  • さつまいもを1cm幅の輪切りにし、
    輪切り後、1cm幅のスティック状に切る。

  • サラダ油をフライパンで熱し、
    広げるようにさつまいもを入れ、カリッカリになるまで火を通す。

  • 砂糖としょうゆをからめて黒ごまをかけたらできあがり。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958