春菊と福島牛のチヂミ
調理時間 20分~30分 |
野菜・果物 シュンギク |
メニュー提供者
全農福島さん
アピールポイント
香ばしいシュンギクが絶品!
材料(2人分)
シュンギク | 1束(150g) |
牛肉(福島牛) | 80g |
サラダ油(チヂミ1枚につき) | 大さじ2 |
≪A≫ | |
ポン酢 | 大さじ3 |
ラー油 | 適宜 |
おろしニンニク | 小さじ4分の1 |
≪B≫ | |
小麦粉 | 大さじ5(山盛り) |
米粉(上新粉でも可) | 大さじ5(山盛り) |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ2分の1 |
水 | 150cc |
作り方
- Aでタレを作る。
Bを混ぜる。(クレープの硬さが目安。) - フライパンにサラダ油(大さじ2の3分の2)を引いて、
シュンギクを1.の生地にくぐらせ、フライパンに並べる。
その上に牛肉(福島牛)をのせる。
そこに、余った生地を上からかけて、焼く。 - 焼き色がついたらひっくり返す。
残りのサラダ油(3分の1)を回し入れる。
反対面にも焼き色がついたら完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958