このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

豚バラはさみ

電子レンジで作る!超簡単ナスの豚バラ挟み

調理時間
10分以内
野菜・果物
ナス

メニュー提供者


受験ご飯アドバイザー高知県観光特使 西村有加 さん


アピールポイント


レンチンするだけのお手軽時短レシピ!ナスを一本まるごと調理しているからとてもジューシー。豚バラ肉を挟むことでコクはあるけれど、油調理をしていながらヘルシーです。大根おろしやポン酢をかけてもGood♪


材料(2人分)
ナス 3本
豚バラ肉 8cm×6枚(約35g)
少々
コショウ 少々


作り方

  • ナスは縦に2本切り込みを入れる。

  • 豚バラ肉に塩コショウをふり、1.のナスの切れ目に挟む。

  • 1本ずつラップでくるみ、皿に3本乗せ、
    電子レンジで加熱したら出来上がり。(600wの場合、3本で約5分)

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958