長崎風 野菜かき揚げ
調理時間 10分以内 |
野菜・果物 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも |
メニュー提供者
木村滋子 さん
アピールポイント
通年出回る定番野菜の玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを使って、長崎風の天ぷらにしました。天ぷらを揚げるのが苦手な方でも簡単に料理でき、少ない油で上手に揚げられます。天つゆなしで野菜本来の味や食感を楽しめる一品です。
材料(2人分)
玉ねぎ | 30g |
にんじん | 30g |
じゃがいも | 小1個 |
薄力粉 | 50g |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
水 | 50ml |
油 | 適量 |
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは皮をむいて、せん切りにする。
- 薄力粉、砂糖、しょうゆ、酒、水をボウルに合わせてよくかき混ぜる。
- 2.に1.を加え、均一に混ぜ合わせる。
- フライパンに1cmくらい油を入れ中火にかけ、
2.を大さじ1くらいずつまとめながら入れて、きつね色に揚げる。
途中で裏返して両面が揚がれば出来上がり。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958