このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

長崎風 野菜かき揚げ


長崎風 野菜かき揚げ

調理時間
10分以内
野菜・果物
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも

メニュー提供者


木村滋子 さん


アピールポイント


通年出回る定番野菜の玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを使って、長崎風の天ぷらにしました。天ぷらを揚げるのが苦手な方でも簡単に料理でき、少ない油で上手に揚げられます。天つゆなしで野菜本来の味や食感を楽しめる一品です。


材料(2人分)
玉ねぎ 30g
にんじん 30g
じゃがいも 小1個
薄力粉 50g
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
50ml
適量


作り方

  • 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは皮をむいて、せん切りにする。

  • 薄力粉、砂糖、しょうゆ、酒、水をボウルに合わせてよくかき混ぜる。

  • 2.に1.を加え、均一に混ぜ合わせる。

  • フライパンに1cmくらい油を入れ中火にかけ、
    2.を大さじ1くらいずつまとめながら入れて、きつね色に揚げる。
    途中で裏返して両面が揚がれば出来上がり。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958