このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

みかんごはん


289.みかんごはん.jpg

調理時間
30分~60分
果物
みかん

メニュー提供者


宮本果樹園 宮本好美さん


アピールポイント


みかんの甘みと酸味がご飯に合う。色々な薬味をプラスする事で、自分好みにアレンジが出来る。


材料(2人分)
お米 2合
みかん 2玉(約150g)
みかん果汁 100cc
白だし 大さじ2
果汁100ccを引いた分


作り方

  • 研いだお米(2合)に、みかん果汁、白だし、お水を加える。

  • 皮を剥いたみかん2玉を、丸ごと炊飯器の中に入れる。

  • 炊き上がったら、みかんと混ぜ合わせる。

  • お好きな薬味(塩昆布、しらす、ゆず、めんたい、シソの実等)に合わせて添える。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096