みかんごはん
調理時間 30分~60分 |
果物 みかん |
メニュー提供者
宮本果樹園 宮本好美さん
アピールポイント
みかんの甘みと酸味がご飯に合う。色々な薬味をプラスする事で、自分好みにアレンジが出来る。
材料(2人分)
お米 | 2合 |
みかん | 2玉(約150g) |
みかん果汁 | 100cc |
白だし | 大さじ2 |
水 | 果汁100ccを引いた分 |
作り方
- 研いだお米(2合)に、みかん果汁、白だし、お水を加える。
- 皮を剥いたみかん2玉を、丸ごと炊飯器の中に入れる。
- 炊き上がったら、みかんと混ぜ合わせる。
- お好きな薬味(塩昆布、しらす、ゆず、めんたい、シソの実等)に合わせて添える。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096