このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

春菊のカラフルサラダ

春菊のカラフルサラダ


調理時間
10分~20分
野菜・果物
春菊、玉ねぎ、いちご、レモン

メニュー提供者


近野彩香(札幌保健医療大学)さん


アピールポイント


独特な香りが気になる春菊ですが、春菊のほかに玉ねぎ、いちご、レモンをのせ、さらにヨーグルトを使用したドレッシングをかけることで独特な香りを抑え、おいしく手軽に栄養をとることができます。


材料(2人分)
春菊 60g
玉ねぎ 60g
いちご 2個
レモン 輪切り6枚
ヨーグルト 大さじ4
豆乳or牛乳 大さじ2
小さじ2
みそ 小さじ2分の1
粉チーズ 中さじ1
こしょう 少々


作り方

  • 春菊は冷水を張ったボウルに春菊の葉先をちぎりながら入れる(5分程)。
    玉ねぎは薄切りにし、たっぷりの水にさらしておく(10分程)。
    レタスは一口大にちぎる。
    いちごはさいの目切りにする。
    レモンは輪切りにする。

  • ボウルに、ドレッシングの材料をすべて入れよく混ぜる。

  • お皿にレタスと水を切った春菊を乗せその上に玉ねぎを乗せる。
    その上にいちごとレモンを散らしドレッシングをかけて完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958