キャベツのミルフィーユ
調理時間 30分~60分 |
野菜 キャベツ |
メニュー提供者
全農群馬さん
アピールポイント
とても簡単!キャベツたっぷりパーティーメニューです。
材料(2人分)
キャベツ | 1玉 |
豚ひき肉 | 400g |
玉ねぎ | 200g(大玉1個) |
ミックスベジタブル | 50g |
塩・こしょう | 少々 |
水 | 500cc |
コンソメ(固形) | 2個 |
にんにく | 1片 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
ケチャップ | 大さじ3 |
作り方
- キャベツは芯に切り込みを入れ丸ごと湯がき、葉を1枚ずつはがす。
玉ねぎはみじん切りにしておく。 - ボウルに豚ひき肉、みじん切りした玉ねぎ、ミックスベジタブル、塩・こしょうを加え混ぜ合わせる。
- 20cm大のボウルにキャベツの葉を敷き詰める。
次に2.を敷き詰める。それを3~4層重ねていく。
最後に、キャベツの葉で表面を覆うように重ね、全体を爪楊枝で留める。 - 具材の入ったボウルに鍋をかぶせてひっくり返し、ボウルをはずす。
- 4.に水、コンソメ、スライスしたにんにくを入れ、中火で15分煮る。
トマト水煮缶、ケチャップを加え混ぜ、塩・こしょうで味をととのえ、
さらに、弱火で15分煮込む。 - 爪楊枝を抜き、食べやすい大きさに切り分け器に盛る。
鍋のスープをまわしかけて、完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958