なすとトマトのパスタ
調理時間 30分~60分 |
野菜 なす・トマト・にんにく |
メニュー提供者
全農群馬 さん
アピールポイント
バジルや、イタリアンパセリの葉のみじん切りなどを添えると、見た目と風味がさらに良くなります。
材料(2人分)
なす | 4本 |
トマト | 2個 |
パスタ | 400g |
アンチョビ | 8枚 |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル(サラダ油) | 大さじ6 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
- なすは縦に2等分にして一口大に切る。
トマトはへたをとってざく切りに切る。
にんにくはつぶす。
アンチョビは微塵切りにしておく。 - 沸騰したお湯に塩を加え、パスタを茹でます。(茹で時間は種類によって異なる)
- フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて弱火にかけ、
香りが出てきたら、なすとアンチョビを加え、炒めます。 - なすに油がまわってきたら、トマトを加える。
パスタの茹で汁(2カップ)を加える。
煮汁が少し残る程度になったら、塩、こしょうで味を整えて火を消し、
茹でたパスタをフライパンに加え、ソースにからめ出来上がりです。 - ※バジルやイタリアンパセリの葉のみじん切りなどを添えると、
見た目と風味がさらに良くなります。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096