彩り豊かな鮭の甘酢あんかけ
調理時間 30分~60分 |
野菜・果物 玉ねぎ、ピーマン、にんじん |
メニュー提供者
札幌保健医療大学 長岡愛さん
アピールポイント
和食にも洋食にも合う、彩り豊かな鮭の甘酢あんかけです。野菜と魚が一度に摂取でき、甘酢の風味が食欲を増進させてくれる一品です。
材料(2人分)
鮭 | 2切れ |
片栗粉 | 少々 |
玉ねぎ | 30g |
ピーマン | 40g |
にんじん | 30g |
食酢 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
料理酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ2 |
油 | 少々 |
作り方
- 玉ねぎ、ピーマン、にんじんを細切りにして、
油をひいたフライパンでしんなりするまで炒める。 - 食酢、しょうゆ、砂糖、料理酒を加えて煮立たせる。
その後、火を止め、水溶き片栗粉を回し入れて、弱火でとろみをつける。 - 鮭に片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで皮目から焼く。
- お皿に3.を盛り、上に2.をかけて完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958