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農林水産省

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彩り豊かな鮭の甘酢あんかけ

彩り豊かな鮭の甘酢あんかけ

調理時間
30分~60分
野菜・果物
玉ねぎ、ピーマン、にんじん

メニュー提供者


札幌保健医療大学 長岡愛さん

アピールポイント


和食にも洋食にも合う、彩り豊かな鮭の甘酢あんかけです。野菜と魚が一度に摂取でき、甘酢の風味が食欲を増進させてくれる一品です。


材料(2人分)
2切れ
片栗粉 少々
玉ねぎ 30g
ピーマン 40g
にんじん 30g
食酢 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
料理酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1
小さじ2
少々


作り方

  • 玉ねぎ、ピーマン、にんじんを細切りにして、
    油をひいたフライパンでしんなりするまで炒める。

  • 食酢、しょうゆ、砂糖、料理酒を加えて煮立たせる。
    その後、火を止め、水溶き片栗粉を回し入れて、弱火でとろみをつける。

  • 鮭に片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで皮目から焼く。

  • お皿に3.を盛り、上に2.をかけて完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958