このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ほうれん草たっぷりのクリーム煮

ほうれん草たっぷりのクリーム煮

調理時間
10分~20分
野菜・果物
ほうれん草、玉ねぎ

メニュー提供者


JAいるま野さん


アピールポイント


ほうれん草とクリームがとてもよく合います。クリーミーで味わい深く、牛乳嫌いの方でも食べやすい仕上がりです。牛乳を足すとクリームスープになり、パスタと合わせるとクリームパスタにもなります!チーズをのせるとグラタン風にも早変わり出来ます!


材料(2人分)
ほうれん草 300g
タマネギ 1個
ベーコン 70g
バター 20g
小麦粉 大さじ3
牛乳 2カップ
コンソメ 1個
少々
黒コショウ 少々


作り方

  • ほうれん草はゆでて3cmに切る。
    玉ねぎは半分に切り、うすく切る。
    ベーコンは1.5cm幅に切る。

  • フライパンを熱し、バターを入れ、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉を入れ、
    焦げ付かないよう、粉っぽさがなくなるまで炒める。

  • 2.に牛乳を少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。

  • コンソメ、ベーコン、ほうれん草を入れて、
    弱火でまぜながら、5分間煮る。

  • 塩、コショウで味を調えて、完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958