ほうれん草たっぷりのクリーム煮
調理時間 10分~20分 |
野菜・果物 ほうれん草、玉ねぎ |
メニュー提供者
JAいるま野さん
アピールポイント
ほうれん草とクリームがとてもよく合います。クリーミーで味わい深く、牛乳嫌いの方でも食べやすい仕上がりです。牛乳を足すとクリームスープになり、パスタと合わせるとクリームパスタにもなります!チーズをのせるとグラタン風にも早変わり出来ます!
材料(2人分)
ほうれん草 | 300g |
タマネギ | 1個 |
ベーコン | 70g |
バター | 20g |
小麦粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 2カップ |
コンソメ | 1個 |
塩 | 少々 |
黒コショウ | 少々 |
作り方
- ほうれん草はゆでて3cmに切る。
玉ねぎは半分に切り、うすく切る。
ベーコンは1.5cm幅に切る。 - フライパンを熱し、バターを入れ、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉を入れ、
焦げ付かないよう、粉っぽさがなくなるまで炒める。 - 2.に牛乳を少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。
- コンソメ、ベーコン、ほうれん草を入れて、
弱火でまぜながら、5分間煮る。 - 塩、コショウで味を調えて、完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958