イカとケールのバター醤油炒め

![]() 20分~30分 |
![]() ケール、にんにく |
メニュー提供者
原響子 さん
アピールポイント
カロテン豊富で、青汁の原料としても有名なケール。野菜パワーが欲しい時にイチオシです。
材料(2人分)
ケール | 3枚 |
にんにく | 1かけ |
イカ | 1杯 |
バター | 15g |
醤油 | 大さじ1 |
作り方
- イカの胴を1.5cm幅に切る。
足も食べやすい大きさにきる。 - ケールの葉を裏返し、茎に包丁をあて茎と葉を切り離す。
葉は食べやすい大きさに、茎は約3cmに切っておく。 - にんにくをみじん切りにする。
- フライパンにバターと3.を入れ香りをだす。
2.の茎を入れ炒める。
1.を加え強火で炒める。 - イカの色が変わったら2.の葉を加え、軽く炒め、
醤油をまわし入れ火を止める。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
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