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農林水産省

メニュー

イカとケールのバター醤油炒め


イカとケールのバター醤油炒め
調理時間
20分~30分
野菜・果物
ケール、にんにく

メニュー提供者


原響子 さん


アピールポイント


カロテン豊富で、青汁の原料としても有名なケール。野菜パワーが欲しい時にイチオシです。


材料(2人分)
ケール 3枚
にんにく 1かけ
イカ 1杯
バター 15g
醤油 大さじ1


作り方

  • イカの胴を1.5cm幅に切る。
    足も食べやすい大きさにきる。

  • ケールの葉を裏返し、茎に包丁をあて茎と葉を切り離す。
    葉は食べやすい大きさに、茎は約3cmに切っておく。

  • にんにくをみじん切りにする。

  • フライパンにバターと3.を入れ香りをだす。
    2.の茎を入れ炒める。
    1.を加え強火で炒める。

  • イカの色が変わったら2.の葉を加え、軽く炒め、
    醤油をまわし入れ火を止める。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958