このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

サツマイモごはん

サツマイモごはん

調理時間
20分~30分
野菜・果物
さつまいも

メニュー提供者


長岡愛(札幌保健医療大学) さん


アピールポイント


じっくりと加熱することでサツマイモの甘味があがり、満足感のあるごはんです。


材料(2人分)
160g
240ml
さつまいも 80g
ごま 少々
少々


作り方

  • 米を研ぎ、浸水させる。

  • さつまいもを1cm角に切り、水につける。

  • 炊飯器に米と水とさつまいもを入れ、炊飯する。

  • 器に盛りつけて、ごま、塩をかけたらできあがり。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958