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農林水産省

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輸出産地の取組(輸出産地リスト)

「農林水産物・食品の輸出拡大実行戦略」に基づく輸出産地リスト

令和2年11月に取りまとめた「農林水産物・食品の輸出拡大実行戦略」では、マーケットインの発想に基づく輸出産地の育成・展開を図るため、主として輸出向けの生産を行う輸出産地を令和2年度中にリスト化し、輸出産地の形成に必要な施設整備等を重点的に支援することとしております。

今後、輸出産地においては、「農林水産物及び食品の輸出の促進に関する法律」に基づく輸出事業計画を必要に応じ策定し、産地ごとの輸出目標やその実行のための課題と対策を明確化していただくことになり、国は計画の実現を支援していくこととしています。

輸出産地リスト(令和3年4月1日掲載)(PDF : 1,058KB)
(参考)追加・修正赤字版(PDF : 1,062KB)

リストに関するお問合せ先

輸出産地のリスト化全般に関するお問合せ先

担当部署 お問合せ先
農林水産省 食料産業局 海外市場開拓・食文化課
輸出プロジェクト室
03-6744-7172
北海道農政事務所 生産経営産業部 事業支援課 011-330-8810
東北農政局 経営・事業支援部 輸出促進課 022-221-6402
関東農政局 経営・事業支援部 輸出促進課 048-740-5290
北陸農政局 経営・事業支援部 輸出促進課 076-232-4233
東海農政局 経営・事業支援部 輸出促進課 052-223-4619
近畿農政局 経営・事業支援部 輸出促進課 075-414-9101
中国四国農政局 経営・事業支援部 輸出促進課 086-230-4258
九州農政局 経営・事業支援部 輸出促進課 096-300-6339
沖縄総合事務局 農林水産部 食料産業課 098-866-1673


各品目に関するお問合せ先

品目 担当部署    お問合せ先
牛肉 農林水産省 生産局 食肉鶏卵課(食肉貿易班) 03-3502-8473
豚肉
鶏肉 農林水産省 生産局 食肉鶏卵課(鶏卵食鳥班)  03-6744-2130
鶏卵
牛乳乳製品    農林水産省 生産局 牛乳乳製品課 03-6744-2128
果樹(りんご) 農林水産省 生産局 園芸作物課
(園芸流通加工対策室)
03-3502-5958
果樹(ぶどう)
果樹(もも)
果樹(かんきつ)
野菜(いちご)
野菜(かんしょ・かんしょ加工品) 農林水産省 政策統括官付 地域作物課    03-6744-2115
野菜(その他の野菜) 農林水産省 生産局 園芸作物課
(園芸流通加工対策室)
03-3502-5958
切り花 農林水産省 生産局 園芸作物課
(花き産業・施設園芸振興室)
03-6738-6162
農林水産省 生産局 地域対策官    03-6744-2117
コメ・パックご飯・米粉及び米粉製品 農林水産省 政策統括官付 農産企画課
(米穀貿易企画室)
03-6738-6069
製材 農林水産省 林野庁 木材利用課    03-6744-2299
合板
ぶり 農林水産省 水産庁 加工流通課    03-3502-4190
たい
ホタテ貝
真珠
清涼飲料水 農林水産省 食料産業局 食品製造課    03-6744-7180
菓子
ソース混合調味料
味噌・醤油
清酒(日本酒) 国税庁 酒税課 輸出促進室 03-3581-4161
(内線3509)
ウイスキー
本格焼酎・泡盛

お問合せ先

食料産業局海外市場開拓・食文化課

担当者:輸出プロジェクト室
代表:03-3502-8111(内線4345)
ダイヤルイン:03-3502-3408
FAX番号:03-6744-2013