このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

2019年度勉強会・研究会

FCP若手フォーラム

第1回若手フォーラム(5月31日開催)

次第(PDF:132KB)

大澤様資料・FCPと協働の着眼点、ベーシック16について(全体版)(PDF : 4,782KB)

大澤様資料-1(PDF : 1,842KB)
大澤様資料-2(PDF : 1,907KB)
大澤様資料-3(PDF:1,876KB)
大澤様資料-4(PDF : 1,628KB)

山﨑様資料・食の安全・安心に係るリスクコミュニケーションと企業の信頼(全体版)(PDF : 2,935KB)

山﨑様資料-1(PDF : 1,612KB)
山﨑様資料-2(PDF : 1,942KB)

第2回若手フォーラム(7月24日開催)

次第(PDF:132KB)

原様資料・マーケティング視点からのサステナビリティ(全体版)(PDF : 22,024KB)

原様資料-1(PDF : 1,929KB)
原様資料-2(PDF : 584KB)
原様資料-3(PDF:1,883KB)
原様資料-4(PDF : 1,066KB)

杉浦様資料・花王生活者コミュニケーションセンター 能動的生活者支援の取組と消費者変化への対応(PDF : 1,731KB)
農林水産省資料・食をめぐる先端技術と政策Open Labの取組(PDF : 1,118KB)
田井中様ワークショップ資料・企業-市民-大学の連携 マルチステークホルダー・エンゲージメントによるCSV事業(PDF : 1,598KB)

第3回若手フォーラム(9月20日開催)

次第(PDF:123KB)

大河原様資料・小口保冷配送サービスの国際標準がもたらす社会(PDF : 1,728KB)
皆川様資料・FSSC22000の取り組みについて(PDF : 1,804KB)
宇佐美様資料資料・リコール自主回収対応の最新動向と事前の備えについて(PDF : 532KB)

第4回若手フォーラム(11月8日開催)

次第(PDF:121KB)

松本様資料・食のグローバル化と世界における食をめぐる状況~海外赴任の経験から~(PDF : 675KB)
大場様資料・神田外語大学の異文化コミュニケーションとミスコミュニケーション(全体版)(PDF : 3,510KB)

大場様資料-1(PDF : 1,731KB)
大場様資料-2(PDF : 1,805KB)
大場様資料-3(PDF:644KB)

FCP新たな知見の蓄積勉強会

第1回知見の蓄積勉強会(6月14日開催)

議事概要(PDF:168KB)

田部井様資料・・ゲノム編集応用食品の食品衛生法上の取り扱い(全体版)(PDF : 2,637KB)

田部井様資料-1(PDF : 1,556KB)
田部井様資料-2(PDF : 1,836KB)

田部井様資料・新たな育種技術・ゲノム編集技術とは(全体版)(PDF : 3,714KB)

田部井様資料-1(PDF : 1,428KB)
田部井様資料-2(PDF : 1,909KB)
田部井様資料-3(PDF : 1,387KB)
田部井様資料-4(PDF : 1,841KB)

江面様資料・ゲノム編集技術の育種利用・今後の展望(全体版)(PDF : 3,827KB)

江面様資料-1(PDF : 464KB)
江面様資料-2(PDF : 1,904KB)
江面様資料-3(PDF : 1,537KB)
江面様資料-4(PDF : 953KB)

第2回知見の蓄積勉強会(11月15日開催)

議事概要(PDF:172KB)

武見様資料・超高齢社会の食生活のポイント-しっかり食べる(全体版)(PDF : 2,886KB)

武見様資料-1(PDF : 1,632KB)
武見様資料-2(PDF : 1,782KB)

木村様資料・オプティマル・エイジングをかなえる食とは-国内外のフィールド栄養学調査から-(全体版)(PDF : 3,816KB)

木村様資料-1(PDF : 1,273KB)
木村様資料-2(PDF : 1,609KB)
木村様資料-3(PDF : 1,361KB)


田中様資料・食と健康への取組みと今後の展望(全体版)(PDF : 1,580KB)

FCP都道府県意見交換会(地域ブランチ)

都道府県意見交換会(地域ブランチ)(5月17日開催)

議事概要(PDF:198KB)

中嶋様資料(全体版)(PDF : 3,968KB)

中嶋様資料-1(PDF : 1,041KB)
中嶋様資料-2(PDF : 1,399KB)
中嶋様資料-3(PDF:353KB)
中嶋様資料-4(PDF : 1,982KB)

杉浦様資料(全体版)(PDF : 4,958KB)

杉浦様資料-1(PDF : 1,721KB)
杉浦様資料-2(PDF : 1,578KB)
杉浦様資料-3(PDF : 1,292KB)
杉浦様資料-4(PDF : 1,629KB)

山西様資料(全体版)(PDF : 3,827KB)

山西様資料-1(PDF : 1,638KB)
山西様資料-2(PDF : 1,233KB)
山西様資料-3(PDF : 1,845KB)

 

令和元年度FCP活動報告会

FCP活動報告会(2月19日開催)

議事次第(PDF:162KB)

中嶋様資料・サステナブルフードシステムと食の信頼(全体版)(PDF : 2,348KB)

中嶋様資料-1(PDF : 1,785KB)
中嶋様資料-2(PDF : 822KB)

竹内様資料・サステナブルな社会の実現に向けて~キユーピーグループの取り組み~(全体版)(PDF : 2,237KB)

竹内様資料-1(PDF : 1,485KB)
竹内様資料-2(PDF : 1,318KB)

A班資料・和食文化推進の取組み(PDF : 958KB)
B班資料・災害時における食品業界のコミュニケーション(PDF : 524KB)
C班資料・フードロスについて(PDF : 926KB)
D班資料・食品表示のデジタル化(PDF : 1274KB)
E班資料・食品業界における今後の課題(PDF : 686KB)
F班資料・フードロス~現状把握と今後の対策~(PDF : 586KB)

 

食品製造業における働き方改革研究会

食品製造業社員のモチベーションを高めるヒント事例集の公表(3月27日)

食品製造業社員のモチベーションを高めるヒント事例集(概要)(PDF:447KB)

食品製造業社員のモチベーションを高めるヒント事例集(全体版)(PDF : 5,518KB)

分割版-1(PDF : 1,999KB)
分割版-2(PDF : 1,808KB)
分割版-3(PDF : 1,909KB)
分割版-4(PDF : 1,340KB)

お問合せ先

新事業・食品産業部食品製造課食品企業行動室

担当者:渡邊・片桐
代表:03-3502-8111(内線4166)
ダイヤルイン:03-6744-2069

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader