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農林水産省

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指定の公示について(指定番号第163号)

更新日:令和6年12月20日
担当:輸出・国際局 知的財産課
下記の地理的表示について、指定の公示をしたのでお知らせします。

Dovedale Cheese(ダブデール・チーズ)


1 指定年月日  令和6年12月20日
2 指定番号  第163号
3 締約国の名称  グレートブリテン及び北アイルランド連合王国(英国)
4 農林水産物等の区分  第6類 畜産加工品類 酪農製品類(チーズ)
5 農林水産物等の名称  Dovedale Cheese(ダブデール・チーズ)
6 農林水産物等の生産地  イギリス

 ダブデール(Dovedale)から50マイル
7 農林水産物等の特性、生産の方法その他の当該農林水産物等を特定するために必要な事項
(1)特性
 青縞入りの柔らかい成分無調整ソフトチーズ(full fat soft cheese)です。
 
物理的特性/製品説明
i) 外観: クリーム状の白いチーズに均一な青味つけ 
ii) 状態と食感: スムーズでオープン 
iii) 風味: さっぱりとした、独特なフレーバー。オフフレーバーや イーストフレーバーはなく、染みや異物感もない 
iv) 異物は一切入っていない 
v) 出荷時の熟成度:通常、製造から3~4週間。ただし、チーズの品質が十分であれば、この期間外に出荷される場合があります。
 
栄養成分情報
100g 当たり:
エネルギー 1391kJ
336kcal
タンパク質 18.8 
炭水化物 なし 
脂質 30.0g
 
完成品の基準
 Dairy Crestの標準的な方法を用いたテストによる 
i) 化学成分(出荷時)
対象 範囲
水分(%) 最大60 40~60
脂質(%) 最少20  25~35
塩分(%) N/A 2.0~4.0 
pH N/A 5.0~6.0
 
ii) 微生物学的規格(出荷時)
対象 許容範囲 許容範囲外
大腸菌群(g) <100 100~1000 >1000
大腸菌(g) <50 50~500 >500
黄色ブドウ球菌
(コアグラーゼ +ve) <20 20~100 >100 
リステリア
モノサイトゲネス 不検出 不検出/25g 検出/25g
サルモネラ菌 不検出/25g 検出/25g
(2サンプル/年) 
 
保存可能期間
 出荷日から32日間。
コーディング
インナー         N/A
アウター         賞味期限、製品説明、重量、梱包日、OMACコード
 
 
(2)生産方法
レシピ/材料分注:
原材料 一般的な含有量
全乳 96.5%
スターター培地 0/5%
レンネット トレース
青カビ培地 トレース
塩分 3%
 
牛乳摂取量– 特定指定乳分野 
低温殺菌– スターター培地の調製、スターター培地と青カビ培地の追加 
(ハリントンで開発された菌株を使用)、レンネットの添加 
カードの製造 チーズ職人の技術を使って、ハリントンで開発された。そのため、製品の品質に重要な役割を果たしています。
カッティング/排出
フープ充填プロセス
排出
塩漬け
ピアシング
 
熟成 – チーズ職人の裁量による特定の保存条件(時間など) 
ウォッシュ製法/排出 
グレーディング – チーズ職人の裁量 
包装
上包
 
成分申告
 1970年チーズ規則で許可されている、スターター、レンネット、食塩、青カビ培養以外の添加物は、ラベルに表示することなく添加されていません。
 
製品詳細/パッケージサイズ
重量: 平均-2.5kg 範囲 -2.0 -2.75kg
形状: 円筒形 高さ  60~80mm
寸法:  おおよその範囲 直径 200mm
 
重量管理
 チーズの重量は個体ごとに異なります 
 
金属検出
 本製品は現在、金属検出の対象外です。
 
パッケージング 
  インナー       円筒形チーズを丸ごとホイルラップで包んでいます。
                  シュリンクラップ密封包装
                  アルミ箔 0.007~0.055ゲージ
                  PVCコーティング 
  アウター       成形済み段ボールケース 
                  寸法224x224 80mm内部 

現在のラベリング
 
  インナー  印刷済みラベル 
  アウター 感熱式印刷ラベル 
 
パレチゼーション
 チーズ/パレットの最大数 - 200個を標準パレットに積み付け - 20個/層。高さ12層。パレットはストラップで固定され、最上層のカートンの角と端は、V字状の段ボールで保護されています。
 
保管/取り扱い
 チーズの熟成中は、8~14℃と80~90%の相対湿度(RH)で保管されます。
 製品は5℃に保たれた清潔な冷蔵車両で出荷されます。
 
 
[原産地証明] 
原材料の仕様
 すべての原材料は、品質マネジメントシステム(BS5750)に承認されたサプライヤーから購入しています。
 
一般情報
 すべての製造工程や手順は、衛生的な条件のもと乳製品産業の適正製造基準に従って実施しています。この製品は、イギリスおよびEECのすべての関連法定要件に準拠しています。デイリークレスト有限会社テクニカルサービス部門(住所:Crudgington、Telford、Shropshire TF6 6HY)からの事前同意のもと、製品の仕様に変更はありません。 
 
 
[検査機関] 
 Staffordshire Trading Standards
 
 
(3)農林水産物等の特性がその生産地に主として帰せられるものであることの理由
 ダービーシャーのハリントンは、1870年頃からブルーチーズの製造を行っています。デイリークレスト有限会社は、イングリッシュチェダーチーズと地域産チーズを生産するイギリス最大のチーズメーカーです。年間約65,000トンのチーズを生産しています。このチーズに使用される牛乳は、ピーク・ディストリクトにある地元の農場のものです。ピーク・ディストリクトの温暖な気候は、全乳を96.5%含むこのチーズを生産する上で非常に重要です。ハリントンの伝統的なブルーチーズの製造方法と同様に、このチーズの製造には、スティルトンチーズのような、ブルーチーズ製造における、申請者の専門知識と長年の経験を用いています。このチーズは、ハリントンがブルーチーズの生産で定評があり、そして、伝統的なブルーチーズの技術を生かした、昔から変わらない本格的な製法を使用していることから、この地域に由来しています。 
 「ダブデール・チーズ」で使用している牛乳は、ダービーシャー州のハリントン、ダービーシャー、ノッティンガムシャー、スタッフォードシャーの各州で生産された牛乳を使用しています。このエリアの牧草は、チーズ用の牛乳を提供する牛を放牧するために適しています。ピーク時には、隣接するシュロップシャーとチェシャーから牛乳を調達する必要がありますが、これを現地産の牛乳と比較し、他の時期に使用されている牛乳に匹敵する品質になるようにブレンドされています。
 乳製品製造所におけるチーズの製造は、3人のスタッフのみで行われています。チーズの一貫した品質は、代々受け継がれてきた彼らの技術に大きく依存しています。チーズの熟成は乳製品製造所にて行われますが、そこのバクテリアやカビの独特の植物相がチーズの個性に大きな影響を与えます。
 この乳製品製造所は1870年代にオープンし、1886年にブルーチーズ「スティルトン」の生産を開始しました。現在、働いている従業員は、19世紀の従業員と同じ地域から選ばれており、かなり多くの場合、同じ家系の人物が働いています。このチーズは、現役スタッフ3人で作っています。チーズ製造技術は代々受け継がれており、そのため、一貫して高品質な製品を生み出しています。
 「ダブデール・チーズ」の製造工程は、時間、温度、塩分量、熟成時間などはレシピ確認できますが、良いものを作るためには、前述の生産者の昔ながらの知識とノウハウが不可欠です。「ダブデール」チーズは、この地域で製造されなければならず、したがって、地理的に異なる地域で同じ製法で作られたチーズには、この名前を付けることはできないと示唆されています。 
 このチーズは産地ならではの製品です。製造工程では、他のブルーチーズとは異なるスターター培地、脂質、酸度、水分レベルが必要となります。チーズは塩水に浸して熟成させます。この製法は、イギリス国内ダブデールならではのもので、柔らかいクリーミーな食感のチーズができあがります。製造所の熟成庫の空気中にある、バクテリアやカビ、酵母などが製品の風味や食感に影響を与えます。 
 
8 法第29条第1項第2号ロの該当の有無等 
(1)商標権者の氏名又は名称  -
(2)登録商標  -
(3)指定商品又は指定役務  -
(4)商標登録の登録番号  -
(5)商標権の設定の登録の年月日  -
(6)専用使用権者の氏名又は名称  -
(7)商標権者等の承諾の年月日  -

お問合せ先

輸出・国際局知的財産課

担当者:地理的表示保護担当
代表:03-3502-8111(内線4285)
ダイヤルイン:03-6744-0234