第39号:紀州金山寺味噌
更新日: 令和7年3月5日
担当: 輸出·国際局 知的財産課
担当: 輸出·国際局 知的財産課
登録の公示情報
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登録産品の概要


登録産品パネル
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登録年月日
平成29年8月10日
登録番号
第39号
名称
紀州金山寺味噌(キシュウキンザンジミソ)
区分
第27類 調味料及びスープ類 その他味噌(醸造嘗め味噌)
生産地
和歌山県
登録生産者団体
特性
和歌山県内で伝統製法により生産されている食べる味噌。野菜を麹と一緒に仕込み、発酵・熟成させているため、麹と野菜の味とが溶け合い、味がまろやかである。また、粒が残った状態でも柔らかな食感である。
地域との結び付き
金山寺味噌は鎌倉時代に中国の径山寺から和歌山県に持ち帰られた味噌の製法を起源とする説が有力であり、和歌山県が金山寺味噌発祥の地とされている。1948年頃に、現在の製法が確立し、その後、確立した製法により和歌山県内で継続して生産されている。
お問合せ先
輸出·国際局 知的財産課
担当者: 地理的表示保護制度担当
代表: 03-3502-8111(内線4284)
ダイヤルイン: 03-6744-2062