このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

第136号:鹿沼在来そば

更新日: 令和7年4月23日
担当: 輸出·国際局 知的財産課

登録の公示情報

登録の公示情報は下記よりご確認ください。

登録産品の概要

登録産品の画像
登録産品パネルのサムネイル

登録産品パネル

登録産品のパネルデータを下記よりダウンロードできます。ポスターなどの各種配布物、PR資材にご活用ください。

登録年月日
令和5年7月20日
登録番号
第136号
名称
鹿沼在来そば(カヌマザイライソバ)
KANUMA-ZAIRAI SOBA
区分
第1類 農産物類 穀物類(そば)
第5類 農産加工品類 粉類(そば粉)
生産地
栃木県鹿沼市
登録生産者団体
栃木県鹿沼市今宮町1688-1 鹿沼市役所内
鹿沼そば振興会
公式ページ
特性
鹿沼地域の在来種であり、そば実は一般的なそば実と比較して約80%小粒細実(3.8mm~4.2mm)。殻が薄いため、その分香り成分の基となる甘皮の割合が高くなり、剥き実は香りが豊か。麵にすると高いデンプン質により雑味のない甘さがあり、タンパク質が低いため歯切れも良好。
地域との結び付き
生産地は土地がやせ、米の栽培が難しかったため、江戸時代からそばが生産され、食文化として定着。日光連山の南麓に位置した寒暖差が大きい気候により、そばの甘味成分が増加し、良好な食味。栽培地を山によって分断された沢地を中心に選定するなど、交雑防止を図り、在来種を承継。

お問合せ先

輸出·国際局 知的財産課

担当者: 地理的表示保護制度担当
代表: 03-3502-8111(内線4284)
ダイヤルイン: 03-6744-2062

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader