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農林水産省

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HACCP支援法(食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法)

HACCP支援法(食品の製造過程の管理高度化に関する臨時措置法)

   この法律は、食品の安全性の向上と品質管理の徹底等への社会的な要請に応えて、食品製造業界全体にHACCPの導入を促進するため、平成10年5月に5年間の時限法として制定され(同年7月1日施行)、平成15年6月(同年7月1日施行)、平成20年6月(同年7月1日施行)にそれぞれ5年間延長する改正法が公布されました。
   この法律の制定以降、大規模事業者のHACCP導入は進んでいますが、食品製造業界の大半を占める中小事業者については、引き続き食品の安全性向上の取組をお通しする必要があります。
   また、EUや米国をはじめ、HACCPを衛生基準として求める国際的動向がある中で、輸出促進のためには、輸出先国が求めるHACCPに対応できるよう、輸出環境の整備が課題となっています。

   このような状況を踏まえ、平成25年6月に法律を10年延長するとともに、HACCP導入の前段階での施設や体制の整備である「高度化基盤整備」を支援対象とする改正を行いました。


〇HACCP支援法の仕組み
   HACCP支援法しくみ(PDF : 607KB)

〇法令・基本方針等  

法律   
    食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法(外部リンク)
   (平成25年改正時の新旧対照表はこちら)(PDF : 115KB)
   (法の改正概要はこちら)(PDF : 177KB)

政令    
   
食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法施行令(外部リンク)
   (平成25年の改正で変更はありません。)

省令    食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法施行規則(外部リンク)
基本方針    食品の製造過程の管理の高度化に関する基本方針(令和2年7月22日一部改正)(PDF : 131KB)
通知等
   食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法の施行について(平成25年12月20日一部改正)(PDF : 123KB)

   食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法施行規則において定めのない届出・様式例について(令和2年12月28日改正)(PDF : 208KB)

   株式会社日本政策金融公庫の食品産業品質管理高度化促進資金の融通に関する措置要綱(令和2年3月31日一部改正)(PDF : 120KB)

   株式会社日本政策金融公庫の食品産業品質管理高度化促進資金の融通に関する措置要綱の運用について(令和2年3月31日一部改正)(PDF : 89KB)



〇リーフレット「ホップ!ステップ!HACCP」(平成30年3月版)
   本体   ホップ!ステップ!HACCP(A3サイズ横2ページ)(PDF : 1,955KB)
         (両面印刷して中央で折り曲げると見開き版A4サイズのリーフレットになります。)

   別紙   HACCP導入のための7原則12手順・食品衛生の基本となる5S活動(PDF : 1,578KB)
   別紙   輸出にHACCPが必要な国・地域(PDF : 1,260KB)
   別紙   HACCP導入の事例(PDF : 1,164KB)
   別紙   お問い合わせ先一覧(PDF : 1,618KB)

〇HACCP支援法に基づく「高度化計画」及び「高度化基盤整備計画」作成の手引き
   
一括ファイル(PDF : 941KB)

   分割ファイル
      本体     HACCP支援法に基づく「高度化計画」及び「高度化基盤整備計画」の作成の手引き(PDF : 591KB)
      別添1   [共通]高度化基盤整備事項確認項目(PDF : 585KB)
      別添2   [共通]高度化基盤整備事項参考規定等リスト(PDF : 165KB)
      別添3   高度化基準のイメージ(PDF : 204KB)
      別添4   高度化計画申請書(様式)(PDF : 185KB)
      別添5   高度化基盤整備計画申請書(様式)(PDF : 188KB)

〇参考ページ
  
HACCP資金関連のホームページ(株式会社日本政策金融公庫)(外部リンク)

農林水産物及び食品の輸出の促進に関する法律(輸出促進法)輸出事業計画関係

   HACCP支援法と輸出促進法(うちHACCP支援法みなし規定)の認定スキーム及び輸出事業計画 (様式1-2)食品産業品質管理高度化促進基金関係 添付資料に定める、「第三者機関による確認書」を作成することができる第三者機関については、輸出事業計画(GFPグローバル産地計画)のページを御確認ください。

   輸出事業計画(GFPグローバル産地計画)

指定認定機関一覧

   指定認定機関の一覧はこちらから御覧ください。

  指定認定機関(高度化基準・認定業務規程)一覧

高度化計画等認定状況・食品産業品質管理高度化促進資金(HACCP資金)融資実績

   高度化計画等認定状況(平成31年度)(PDF : 62KB)
   高度化計画等認定状況(詳細)(PDF : 68KB)


   注:高度化計画等認定状況は、指定認定機関からの聞き取りによる。


   食品産業品質管理高度化促進資金(HACCP資金)の融資実績(PDF : 162KB)


   注:融資実績は株式会社日本政策金融公庫からの聞き取りによる。

お問合せ先

食料産業局食品製造課食品企業行動室

担当者:品質管理普及班
代表:03-3502-8111(内線4164)
ダイヤルイン:03-3502-5743
FAX番号:03-3502-5336

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