改正食品衛生法の概要、HACCP手引書等について
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食品衛生法関係
リーフレット:食品の製造、加工、調理、販売などに取り組む皆さまへ HACCPに沿った衛生管理が完全義務化されました(PDF : 610KB)
リーフレット:食品等事業者の皆さまへ「食品衛生法が改正されました」(厚生労働省)(PDF : 876KB)
改正食品衛生法の概要(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000197196.html(外部リンク)
HACCP手引書関係
食品等事業者団体が作成した業種別手引書(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000179028_00001.html(外部リンク)
農林水産省委託事業で作成したHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書
- あんぽ柿製造(PDF : 1,382KB)
- 食用オリーブ油製造(PDF : 1,625KB)
- 麩製造(PDF : 545KB)
- ちくわぶ製造(PDF : 515KB)
- 黒にんにく製造(PDF : 504KB)
- 温かい状態で販売する島豆腐製造(PDF : 765KB)
- 凍り豆腐製造(PDF : 2,569KB)
- 野菜乾燥粉末製造(PDF : 2,229KB)
- 農産物のカット・ペースト(低温管理)製造(PDF : 2,843KB)
- 分離液状ドレッシング(水相部pH4.6以下)製造(PDF : 769KB)
※当該手引書の対象となっていない、水相部分のpHが4.6を超える製品を製造する場合は、危害要因分析を行い重要管理点を決定することが重要となります。
共同利用加工施設の衛生管理における留意事項について
農業協同組合等が管理する共同利用加工施設で食品を製造する場合でも、HACCPに沿った衛生管理の実施が求められます。
実施に当たっては、事業者団体等が作成し、厚生労働省の「食品衛生管理に関する技術検討会」において内容を確認した手引書を参考に実施することになりますが、補足的資料として、共同利用加工施設の複数の利用者が複数の品目を取り扱う特殊性に着目し、留意事項をとりまとめました。
共同利用加工施設の衛生管理における留意事項(令和2年12月作成)(PDF : 1,171KB)
共同利用加工施設の衛生管理における留意事項の解説動画((公社)日本食品衛生協会)(外部リンク)
参考
HACCP関連情報(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/haccp/index.html(外部リンク)
「食品衛生法等の一部を改正する法律」に基づく政省令等に関する説明会(令和元年度HACCP普及推進地方連絡協議会)(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000186645_00002.html(外部リンク)
食品衛生管理に関する技術検討会(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/other-syokuhin_436610.html(外部リンク)
食品の営業規制に関する検討会(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/other-syokuhin_436610_00001.html(外部リンク)
食品の営業規制の平準化に関する検討会(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/other-syokuhin_436610_00003.html(外部リンク)
食品用器具及び容器包装の規制の在り方に関する技術検討会(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/other-syokuhin_479899.html(外部リンク)
公益社団法人日本食品衛生協会 HP
http://www.n-shokuei.jp/(外部リンク)
一般財団法人食品産業センター HACCP関連情報データベース
https://haccp.shokusan.or.jp/(外部リンク)
(通知)
HACCPに沿った衛生管理の制度化に伴う食品等事業者への監視指導について(平成31年2月1日付け)(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000476113.pdf (109KB、外部リンク)
食品衛生法等の一部を改正する法律の一部の施行に伴う関係政省令の制定について(令和元年12月27日付け)(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000582237.pdf (442KB、外部リンク)
農業及び水産業における食品の採取業の範囲について(「食品の採取業に関するQ&A」の追加)(令和5年2月6日付け)(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/content/001052832.pdf(315KB、外部リンク)
HACCPに沿った衛生管理の本格施行について(令和3年5月31日付け)(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000786683.pdf(1249KB、外部リンク)
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部食品製造課食品企業行動室
担当者:品質管理普及班
代表:03-3502-8111(内線4164)
ダイヤルイン:03-3502-5743