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農林水産省

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改正食品衛生法の概要、HACCP手引書等について


平成30年6月13日に改正食品衛生法が公布され、原則全ての食品等事業者はHACCPに沿った衛生管理に取組むこととなりました。農林水産省では、食品等事業者の皆様が新制度に円滑に対応できるよう、食品業界団体によるHACCP手引書の作成や、HACCPに沿った衛生管理のための知識を普及する研修会の開催等を支援しています。このページでは、改正食品衛生法の概要やHACCP手引書等について掲載しています。

1 HACCP支援法については下記を御覧ください。
http://www.maff.go.jp/j/shokusan/sanki/haccp/index.html

2 研修会については下記を御覧ください。
http://www.maff.go.jp/j/shokusan/sanki/haccp/kensyu/kensyu.html

食品衛生法関係

リーフレット:農林漁業とあわせて加工、調理、販売などに取組む皆様へ HACCPに沿った衛生管理が制度化されます。(PDF : 264KB)

リーフレット:食品衛生法の改正について(PDF : 137KB)(厚生労働省)

改正食品衛生法の概要(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000197196.html(外部リンク)

HACCP手引書関係

食品等事業者団体が作成した業種別手引書(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000179028_00001.html(外部リンク)

参考

水産物のHACCP関連情報(水産庁)
http://www.jfa.maff.go.jp/j/kakou/haccp/iriguchi.html

HACCP関連情報(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/haccp/index.html(外部リンク)

「食品衛生法等の一部を改正する法律」に基づく政省令等に関する説明会(令和元年度HACCP普及推進地方連絡協議会)(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000186645_00002.html(外部リンク)

食品衛生管理に関する技術検討会(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/other-syokuhin_436610.html(外部リンク)

食品の営業規制に関する検討会(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/other-syokuhin_436610_00001.html(外部リンク)

食品の営業規制の平準化に関する検討会(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/other-syokuhin_436610_00003.html(外部リンク)

食品用器具及び容器包装の規制の在り方に関する技術検討会(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/other-syokuhin_479899.html(外部リンク)

公益社団法人日本食品衛生協会 HP
http://www.n-shokuei.jp/(外部リンク)

一般財団法人食品産業センター HACCP関連情報データベース
https://haccp.shokusan.or.jp/(外部リンク)

お問合せ先

食料産業局食品製造課食品企業行動室

担当者:品質管理普及班
代表:03-3502-8111(内線4164)
ダイヤルイン:03-3502-5743
FAX番号:03-3502-5336

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