このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

カキのノロウイルスに係る平常時の水準調査委員会(第10回)

概要

令和5年10月3日に主な生産道府県(15道府県)、関連府省庁等が集まり水準調査委員会(第10回)を開催し、令和4年度調査結果等の報告を行いました。

水準調査委員会(第10回)の概要(PDF : 736KB)

開催日時

令和5年10月3日(火曜日)13時30分~15時00分

開催場所

東京(AP東京丸の内)、WEB会議併用

参加者

主な生産道府県(15道府県)
公益社団法人日本食品衛生協会
国立医薬品食品衛生研究所
国立保健医療科学院
国立研究開発法人水産研究・教育機構
一般社団法人大日本水産会
全国漁業協同組合連合会
内閣府食品安全委員会事務局
水産庁
農林水産省

議事次第

1.開会
消費・安全局食品安全政策課 新川 俊一 

2.令和4年度カキのノロウイルス低減技術(浄化処理)の検証結果(報告)
消費・安全局食品安全政策課 山口 菜美

3.令和4年度カキのノロウイルス低減技術(転地処理)の検証結果(報告)
消費・安全局食品安全政策課 君島 美和

4.令和2年度及び3年度に得られたカキのノロウイルス遺伝子の性状解析結果(報告)
消費・安全局食品安全政策課 相馬 知季

5.令和5年度レギュラトリーサイエンス研究推進委託事業(カキ中のノロウイルス汚染低減に関する研究)研究計画
国立研究開発法人水産研究・教育機構 水産技術研究所 大島 千尋

6.その他(今後の調査予定、協力依頼、連絡事項)

添付資料

1.議事次第(PDF : 77KB)

2.出席者名簿

3.令和4年度カキのノロウイルス低減技術(浄化処理)の検証結果(報告)(PDF : 1,088KB)

4.令和4年度カキのノロウイルス低減技術(転地処理)の検証結果(報告)(PDF : 1,355KB)

5.令和2年度調査で得られたノロウイルス遺伝子の網羅解析結果(結果速報)(PDF : 1,983KB)

6.令和5年度レギュラトリーサイエンス研究推進委託事業(カキ中のノロウイルス汚染低減に関する研究)研究計画(PDF : 2,170KB)

お問合せ先

消費・安全局食品安全政策課

代表:03-3502-8111(内線4457)
ダイヤルイン:03-6744-2135