カキのノロウイルスに係る平常時の水準調査委員会(第1回)
概要
我が国で初めてとなる「カキのノロウイルスに係る平常時の水準調査(以下、水準調査)」を開始するため、令和元年6月28日に主な生産道府県(10)及び関連省庁等が集まり水準調査調査委員会(第1回)を開催し、水準調査について、調査の背景、目的、計画等を確認しました。水準調査委員会(第1回)の概要(PDF : 187KB)
開催日時
令和元年6月28日(金曜日)13時15分~16時40分開催場所
東京(エッサム神田ホール)参加者
主な生産道府県(10道府県)
国立医薬品食品衛生研究所
国立保健医療科学院
分析機関
内閣府食品安全委員会
水産庁
農林水産省
議事次第
1.開会消費・安全局食品安全政策課長鋤柄卓夫
2.カキのノロウイルス対策に関する国際的な動向について
国立保健医療科学院主任研究官三浦尚之
3.カキ中のノロウイルスの平常時の水準調査(案)について
消費・安全局食品安全政策課国際食料調査官今村彩貴
4.カキ提供海域の選定、カキの採取及び送付等について
消費・安全局食品安全政策課微生物対策係柴田詩織
添付資料
2.座席表
3.委員会名簿
4.カキのノロウイルス対策に関する国際的な動向について(PDF : 350KB)
5.カキ中のノロウイルスの平常時の水準調査(案)について(PDF : 554KB)
6.調査協力海域の選定、及び協力の調整になどについて
参考2 食品健康影響評価のためのリスクプロファイル~ノロウイルス~.食品安全委員会2018(PDF : 1,673KB)
参考3 カキ中のノロウイルス対策に関する情報交換会(概要)(PDF : 204KB)
参考4 カキ中のノロウイルスの平常時の水準調査(案)(PDF : 239KB)
お問合せ先
消費・安全局食品安全政策課
代表:03-3502-8111(内線4457)
ダイヤルイン:03-6744-2135