令和元年度リスク管理検討会(第1回)配布資料一覧
資料
- 議事次第 (PDF : 99KB)
- 出席者名簿 (PDF : 193KB)
- 座席表 (PDF : 52KB)
- 資料1:食品中の汚染物質に関する最近の動き(PDF : 713KB)
- 資料1-参考:平成30年度 食品の安全性に関する有害化学物質及び有害微生物のサーベイランス・モニタリング年次計画の実施状況(PDF : 276KB)
- 資料2:食品中の3-MCPD脂肪酸エステル類、グリシドール脂肪酸エステル類低減に向けたこれまでの成果と今後の進め方について(PDF : 739KB)(令和元年7月17日更新)
- 資料2-参考:「平成28年度調味料中の3-MCPD含有実態調査」の結果について(PDF : 187KB)
- 資料3:コメに含まれるヒ素の低減に向けた取組について(PDF : 706KB)(令和元年7月17日更新)
- 資料3-参考:コメ中ヒ素の低減対策の確立に向けた手引き(概要)(PDF:726KB)(令和元年7月17日更新)
参考資料
- 参考1:リスク管理検討会について (PDF : 155KB)
- 参考2:農林水産省及び厚生労働省における食品の安全性に関するリスク管理の標準手順書 (PDF : 206KB)
- 参考3:農林水産省が食品の安全性に関するリスク管理を優先的に行うべき有害化学物質及び有害微生物のリスト (PDF : 437KB)
- 参考4:食品の安全性に関する有害化学物質及び有害微生物のサーベイランス・モニタリング中期計画 (PDF : 465KB)
- 参考5:平成31年度 食品の安全性に関する有害化学物質及び有害微生物のサーベイランス・モニタリング年次計画 (PDF : 532KB)
- 参考6:食品の安全性向上に向けた対応状況(化学物質編) (PDF : 772KB)
- 参考7:食品の安全性向上に向けた対応状況(微生物編) (PDF : 336KB)
お問合せ先
消費・安全局食品安全政策課
代表:03-3502-8111(内線4459)
ダイヤルイン:03-3502-7674